艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

让志愿服务团队不断壮大

河北省邯郸市环境文化交流促进会会长孔媛媛

2019年06月11日作者:史自强来源:人民日报

  “绿色的大门向您敞,清爽的风儿把您迎……”5月23日,河北省邯郸市碧水湾小区,橄榄绿志愿服务团队奉上的环保演出,让500多名居民沉浸其中。人群里,邯郸环境文化交流促进会会长孔媛媛,密切关注着观众的反响。

  这些年,孔媛媛和她的志愿团队着力为人们提供常态化的环保服务,让环境文化浸润人心。“希望通过不断地普及环保知识,推动市民关注周边环境的变化,并采取行动。”孔媛媛说。

  28年前,孔媛媛感受到环境恶化的严峻形势,走上了志愿服务的道路。“滏阳河是邯郸的母亲河,儿时我们常在河边嬉戏,但大学毕业回来后却发现,河水发黑变味,成了人人掩鼻的臭水沟。”孔媛媛说,“这几乎抹煞了所有美好的回忆。”当年,孔媛媛组建起一支7个人的队伍,取名“橄榄绿”,投身于滏阳河的环境保护工作。

  “通过实地调查,我们推动了当地对滏阳河污染的重视和治理。”孔媛媛说。此后,她又带领志愿团队走进大别山、可可西里、青藏高原等地,向游客和当地群众普及动植物保护等环保知识,捡拾垃圾,撰写调查报告。

  近些年,雾霾问题成为人们的“心肺之患”。孔媛媛带领“橄榄绿”团队,助力蓝天保卫战。从2012年秋季开始,孔媛媛在邯郸发起“全民减霾,五公里内不开车”环保行动,呼吁市民绿色出行,减排治霾。

  减霾行动起初遭遇一些人的不理解。志愿者曾给一名家里有3部私家车的市民做工作:“您能不能少用一用,给车放个假?”结果,这名市民回答:“我的车买来就是用的,闲置图个啥?”孔媛媛和志愿者们毫不气馁,从节省开支、减少拥堵等好处讲起,耐心细致地广泛宣传,加入绿色出行的市民越来越多。近7年来,已有6万多名私家车主签了“五公里内不开车承诺书”。

  孔媛媛说:“在校园,我们开展的环保课程一开始只是临时性活动,现在不少学校已经固定为正式课程,这对我们是极大的鼓舞。”

  即便困难重重,今年54岁的孔媛媛也总是笑着面对。在她的工作单位邯郸市广播电视局,同事们都评价她是“整栋楼里最快乐的人”。

  “橄榄绿”志愿服务团队不断发展壮大,现在在邯郸市已有712人,在全国超过3万人。“守护绿水青山的共同愿望,让我们汇聚在一起。”孔媛媛说。


编辑:李莹

相关新闻