艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

乐与野生动物做朋友

海南师范大学教师、海口市野生动物保护协会秘书长李波

2019年06月11日作者:闫 旭来源:人民日报

  十多年来,自费30余万元,救助近3000只(头)野生动物,包括鸟类、豹猫、眼镜蛇、野猪等。这位“野生动物之友”就是海南师范大学教师李波,他还有一个“头衔”:海口市野生动物保护协会秘书长。

  李波与保护野生动物结缘,有些“意外”。2003年,李波加入海南小动物保护协会,在救助流浪猫狗的过程中,他发现野生动物的处境更加危险。

  “人们都想生活在鸟语花香的环境中,可人类环境对野生动物并不友好。”李波说,有一次,一只猫头鹰被粘在路边的粘鼠板上,翅膀折断。李波和同伴用了1个多小时,才把粘鼠板与猫头鹰完全分离。获救后猫头鹰眼睛睁得圆溜溜,发出咕咕的轻柔叫声,仿佛在说“谢谢”,李波的内心融化了。

  越来越多的救助经历,让李波下定决心去保护受到人类伤害的野生动物。他从小贩手中买下动物放生;在媒体上公布24小时救助热线电话;自费奔波前去救助动物……

  如今,李波家阳台成了一所“鸟类医院”,常年有野生鸟类在这里养伤。为了照顾各种鸟类,李波煞费苦心。老鹰爱吃活老鼠,于是李波在大学里贴出启事,收购活老鼠,学生们知道李老师是为了救助野生动物,逮来老鼠送给他。

  救助一只受伤豹猫的经历,让李波印象深刻。这只豹猫的左前爪被兽夹夹伤,骨头粉碎,伤势很严重。李波把豹猫带到宠物医院,做了截肢手术,这也让李波倍感内疚和自责。“它在大山里生活得好好的,人类却为了口腹之欲去伤害它。每次投食,它都不吃,我躲起来,豹猫才会吃掉食物,这说明它还不信任人类。豹猫伤愈后,我把它送到海南热带野生动植物园放养。”

  前不久,李波和环保志愿者们放飞了救助的3只白鹭。看着飞上天空的白鹭,李波感叹道:“救助这些小家伙,要花上很长的时间,而那些捕杀白鹭的人,一网可以网到多少只?!”

  “救助的力量太薄弱,我们花几天的时间去救助几只野鸟、几条蛇,可盗猎者一网不知网掉多少,野味餐馆不知一天吃掉多少。”李波说,人类和野生动植物息息相关,不断捕杀野生动物,最终人类也会面临灾难。

  “现在很多人都愿意参与保护野生动物这件事。”李波说。现在他开始在重点市县发展救助志愿者,提供免费药品。李波还担任了海南高校环保社团指导老师,组织救助宣教活动。“希望越来越多的人成为野生动物的朋友。”


编辑:李莹

相关新闻