艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

参观越细致,担忧就越少

2019年07月10日作者:张厚美来源:中国环境报

  ◆中国环境报通讯员张厚美

  “水质、空气质量都是由国家直接监测监控,我现在放心了。” 前来参与公众开放活动的市民程女士激动地说。

  日前,四川省广元市生态环境局组织开展了“蓝天保卫战,我是行动者”环保开放日活动,通过媒体公开征集了20多位市民,“零距离”参观广元博能再生能源有限公司、大一污水处理厂、空气自动监测站(南坝点位)及南河水质自动监测站。

  中午13时,全国空气质量指数网数据显示,广元空气质量指数(AQI)为12,空气质量等级为优,全国排名第13位。

  那么,这些空气质量监测数据是如何形成并上传的?市民首先走进空气自动监测站(南坝点位)一探究竟。

  南坝空气自动监测站位于南河大一污水处理厂内,在办公楼顶建有一间20多平方米的小屋,屋内放着3个“保险箱”,分别装着PM2.5、PM10、一氧化碳等6台监测分析仪和数据采集设备。

  屋顶天台,有着3个类似“蘑菇”的采样头,通过不同的采样头将空气抽入自动站内对应的分析仪中。

  “颗粒物监测分析仪里有一卷定时走动的‘纸带’,当抽取一定量的空气经过纸带,空气中的颗粒物就会集中吸附在纸带上。通过仪器探测纸带上物质的变化,最终得出空气中颗粒物的浓度。”广元市生态环境监测中心站总工程师陈林介绍说,设备会对各个分析仪的实时数据进行采集和计算,生成5分钟数据和小时数据,并即时上传。

  “这是生态环境部设立的空气自动监测站,国家聘请了专业的第三方公司来运营维护,其他人员不得入内。”陈林说,楼顶就有4个摄像头,在自动站房内还有人脸识别仪器,与生态环境部联网,非工作人员进入会立即发出警报,届时地方相关部门和维护公司将会被约谈。

  据了解,生态环境部在广元共设了4个空气自动监测站,监测实时数据直接传送国家、省、市环境监测中心,实现数据共享,并实时对公众发布,市民也可以在网上查看数据。

  “如果监测数据显示有污染,你们怎么处理?”在参观过程中,一位市民问道。

  “我们通过单个污染物变化趋势、污染物之间的关联、多个站点的数据变化及周边城市空气质量变化态势,分析判断是局部污染源还是外部输入性污染或者是仪器故障,并进行排查,通知相关部门加强监督查处。”陈林说,同时,向公众发布空气数据,指导公众制定出行计划,并通知运维公司加强仪器设备维护。

  参观中,市民了解到,南河水质自动站也同样是由生态环境部建立,聘请第三方公司运营维护,与国家联网并实时监控。如出现水污染,设备将自动保存水样供下一步检测。

  “广元是个山清水秀的城市,通过这次活动,我们近距离了解了生态环保工作,提升了环境意识,今后会更加支持环保、参与环保。”市民李先生感慨道。


编辑:李莹

相关新闻