艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

台州成立垃圾分类公众教育学院

2019年07月10日作者:来源:中国环境报

  台州垃圾分类公众教育学院日前在浙江省台州市正式成立。

  学院由台州市生活垃圾分类办与台州广播电视大学联手打造,是一个集垃圾分类培训策划宣传研究于一体、线上线下相结合的综合性平台,旨在进一步推广普及垃圾分类工作,实现其精细化、专业化、高效化。

  台州市分类办综合协调处处长邱勇介绍,学院将着力研究实践垃圾分类工作的政府—社会机构—市民“黄金三角”体系,充分发挥社会机构承转执行的作用。“公益培训、课题研究、活动策划,是学院的三大使命。”邱勇表示,垃圾分类公众教育学院成立后,将推行培训“涟漪计划”、宣传“浸润计划”、科研“深蓝计划”。

  其中,最主要的任务就是面向社会承接垃圾分类业务培训,招募和培养市、县、镇、社区等四级讲师梯队,开发培训网络直播课程。“利用云平台的广泛传播力,把垃圾分类扩散出去。”台州广播电视大学校长王焕斌说。

  而政府部门在转移相关事务后,将集中精力做好垃圾分类的顶层设计、推进模式的选择、相关政策法规的制定、督查考核、资金分配等职责工作。

  当前,台州日均产生生活垃圾6700多吨,以焚烧和填埋两种处理模式为主。“我们正在和德国企业对接建筑垃圾资源化利用先进装备制造产业在台州的落地,同时研究德国第三代生活垃圾处理技术(RDF)引入台州的可行性。”邱勇告诉记者。

  据介绍,德国第三代生活垃圾处理技术,仅用1小时就能将垃圾经过粉碎、分选、烘干等工序处理后变废为宝,其间金属、塑料等可回收材料被重新利用,不可燃的沙石、玻璃等成为建筑材料,可燃材料被制成替代燃料,即“绿色煤炭”。这些项目的落地有望系统性地解决各类城市垃圾的无害化处置问题,提高城市垃圾处置资源化利用程度。

  此外,垃圾分类公众教育学院还将启动科研计划,针对当前热点难点问题,设立城市垃圾处置和资源化利用多个专项课题,牵头召集“政校企”多方力量进行攻关。

  “垃圾分类工作是一项系统性的社会工程,希望通过成立垃圾分类公众教育学院,能汇聚社会各界力量,突破当下生活垃圾分类践行率低、城市垃圾资源化程度不够两大瓶颈。”邱勇说。

  朱智翔 晏利扬 范宇斌 王婷


编辑:李莹