艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

一天一道题,更新微信公众号就是最好的学习

2019年08月02日作者:张鹏来源:文汇报

  在喜欢数学的学生圈子中,“无忧公主”是个名人,她的微信公众号《无忧公主的数学时间》每天分享一道数学题,吸引各路数学大神共同切磋。

  运营这个公众号的,是上海市延安初级中学初二学生管晏如。这个被称为“无忧公主”的小女生,是去年国际信息学奥赛上全场年龄最小的选手。不仅如此,她还获得了大赛的金牌,渐渐走进公众视野。

  学习应以问题为导向,没什么比坚持更重要

  “晏如”两字,在古文中译为安宁、恬适,这也是管晏如的性格特点。

  一路就读公办学校的管晏如,从小学五年级至今,已在数学、信息学、健美操等领域获得各类奖项34项。早在长宁区愚园路第一小学就读时,管晏如就在数学上显示出了兴趣。小

  学三年级,学校老师推荐她到上海市科技艺术教育中心学习信息学。

  这仿佛是一把钥匙,为管晏如打开了个人兴趣的大门。

  管晏如的学习方法非常“务实”,那就是以问题为导向——“我  家有十几本信息学算法书,我从来不会拿出一本来从头看到尾。一般情况下,都是在练习的过程中遇到了问题,再去翻书、思考,从而掌握新的算法知识。”这种学习方法,让她获益良多。

  除此以外,坚持也是必须。“做什么事情一直坚持努力下去,总会看到开花结果的那一天。”管晏如说。

  每天,她都会花上几十分钟练算法。小学五年级时,她就斩获上海市小学生信息学奥赛第一名;升入初中后,管晏如连续三年获信息学奥赛提高组一等奖。

  去年12月21日,管晏如在微信公众号上分享的题目达到1000题。不少粉丝留下了鼓励:“祝公主1000之后开启更辉煌新征程!”“你真的很有毅力,佩服!!”……

  她自己也说:“坚持了一千个日夜,思考过一千个不一样的问题,终于等到了今天。”

  “无忧公主的数学时间”是管晏如思考的“自留地”,从五年级开始至今,管晏如每天寻找一道数学好题更新在公众号上,与读者分享。至今,她已经分享了1100多道题目,积累了几万的粉丝。他们中,不乏国际数学或信息学奥林匹克金牌得主,还有大学教授和其他众多数学爱好者们。

  管晏如开设公众号的初衷其实很简单——把每天做过的好题目记录下来,可以不时翻一翻。运营公众号时间长了以后,她发现,许多志同道合的小伙伴还会从不同视角给出各种不同的解答方案,这更增加了她对数学的兴趣。

  如今,即便学业再繁忙、参加活动再多,管晏如每天都会花半小时更新公众号。

  延安初级中学教师、管晏如的班主任沈艳秋也看到了小姑娘身上的这份坚韧。她说,按照学校的要求,对于成绩较好的学生而言,有些家庭作业可以免做。即便如此,管晏如从来都是认认真真做好每一张卷子。

  相比成绩,孩子的长远发展更重要

  前不久在广州二中举行的信息学奥赛全国冬令营中,午休时几乎所有学生都在继续研究信息学算法,只有管晏如捧着一本《红楼梦》,津津有味地阅读,这个细节,让现场的指导老师和教练们印象深刻。

  除了数学和信息学之外,管晏如还有许多课外爱好——跳健美操、阅读、看电影。“星球大战系列电影是我的最爱,电影中为我们描绘的生活场景与现在完全不同,让我觉得十分有趣。”

  即便学习时间越来越紧张,管晏如从来没有放弃跳健美操,还两次跟随小伙伴一起夺得上海市健美操锦标赛初中组团队一等奖。

  管晏如的选择背后,离不开父母的支持。从愚园路一小到延安初级中学,一路走来,管晏如都选择在公办学校就读。管爸爸坦言,小升初时,不少民办初中都递出了橄榄枝,他们夫妇商量后,还是选择了家门口最近的公办初中。“学校是孩子成长的因素之一,但相比之下,孩子个人的努力更重要。那何必舍近求远?”

  管先生坦言,初一时,学校英语课外兴趣小组的学习时间与学校健美操队的训练时间冲突了。“管晏如选择了健美操,我们也觉得挺好。”他说,“如果孩子能考到95分,就没必要花大量的时间去刷题到99分,而是给孩子留一点时间,去发展自己的兴趣,没有什么比孩子的长远发展更加重要”。

  延安初级中学校长许军告诉记者,管晏如的成长经历说明,培养一个真正优秀的孩子,需要自身努力、家长陪伴,学校教育科学有效。只有不功利的家长,才能帮助孩子通过有意义的学习项目激发潜能,获得积累。


编辑:李莹

相关新闻