艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

欲明大道 必先知史

2019年08月06日作者:郑 谦来源:人民日报

  在新中国成立70周年这个历史节点上,出版界推出了许多献礼图书,可谓姹紫嫣红、美不胜收。由张士义所著的《新中国:砥砺奋进的七十年》(东方出版社)就是其中一部。作为中宣部2019年主题出版重点出版物之一,此书有几个特点值得称道。

  首先,“中国共产党对中国特色社会主义道路的实践探索”这个鲜明主题贯穿全书。新中国砥砺奋进的70年,实际上就是中国共产党紧紧依靠和团结带领全国各族人民,为实现中华民族伟大复兴和满足人民对美好生活的向往而接续奋斗的历史。这种奋斗虽然经受过曲折,但最终取得巨大成功。此书坚持以马克思主义唯物史观为指导,把中国共产党领导全国各族人民进行社会主义革命和建设的实践探索作为一个完整的历史过程予以叙述,用历史事实和严密逻辑阐明了习近平总书记提出的重大科学论断:“中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,但也是在新中国已经建立起社会主义基本制度并进行了20多年建设的基础上开创的。”

  其次,此书的章节划分遵循了《中国共产党的九十年》等重要史书的基本思路,把新中国70年的历史进一步划分为8个部分,系统分析了其中的发展规律,为深入把握历史发展的阶段性特征提供了一个严谨、科学的学术框架。这70年的探索蕴涵着十分丰富的治国理政的经验智慧,但是,作者并没有刻意在写作中安排诸如“历史经验与教训”一类的文字,而是坚持以讲故事为主,在讲好故事的同时传递深刻的道理。

  第三,新中国70年砥砺奋进的历史波澜壮阔、气象万千,此书虽然短小精悍,但思路清晰,能使读者在轻松愉悦的阅读中,对新中国的历史获得完整、深刻的印象。特别是在每一部分前面,都绘制历史发展经纬交织的时间轴,列举其中发生的重大历史事件,十分有利于广大读者既浏览历史细节,又把握历史概况。书中还配有一些绘图,与对有关历史事件的文字表述互相呼应,给读者带来图文并茂、交相辉映的阅读感受。

  第四,此书作者长期从事中共党史、中华人民共和国史和国际共运史的研究,参加过《中国共产党的九十年》《中国道路的历史与走向》等重要著作的研究与写作,对重要历史人物、重大的历史事件有比较深入的了解,这使此书的叙述既简洁凝练,又准确得体。尤其是针对历史虚无主义的回应,客观冷静、严谨求实,通过描述具体史实,回归历史真相,不动声色地向读者传递了奋发向上的正能量,化解了人们的一些疑虑和困惑。

  作为一名党史研究工作者,读到这部著作,我深感欣喜。由此我也想起习近平总书记对广大党员干部的殷切期望和深情嘱托:历史是最好的教科书,也是最好的营养剂、清醒剂;学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。


编辑:李莹

相关新闻