艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

以文学致敬伟大时代

2019年08月06日作者:陈毅达来源:人民日报

  我是幸福的,在人生的黄金年华里,遇上了改革开放。改革开放40多年的生命体验,我真真切切感受到国家的由弱变强、生活的由穷而富。放眼我所经历的生活、我所生活的时代,我感觉自己面对的是一片澎湃的大海,水天一色,浪花飞卷,这让我激情飞扬。即便已是满头白发,我也要把这升腾而起的激情,奉献给我所在的伟大时代,哪怕只是表达我的一个真诚的致意。于是,我写了《海边春秋》(海峡文艺出版社)。

  我一直生活和工作在福建。福建是中国改革开放的前沿之一,福建40多年的辉煌历程,完全可以说是中国改革开放的实景微雕。福建面海也依山,我希望把福建的山与海在改革开放伟大进程中奏出的雄浑交响,作为《海边春秋》一书的主旋律。特别是平潭岛,在党中央亲切关怀下,在福建省委的有力领导下,2009年被国务院确定为改革开放综合试验区。我把小说的背景地放在了平潭,直接撷取了平潭岛独特的历史文化、特殊的自然地理和别致的风情风貌,我把我在福建这些年所看到的许多真实的事情,都写了进去。

  感恩我的工作,让我经历了福建闽北山区的扶贫,长时间地深入接触了闽北农村。我从很早开始,就想写一篇反映时代生活的作品,但一直苦于无从落笔,找不到主题,找不到人物,找不到有意味的发现。直到我如此完整地经历了改革开放的伟大进程,尤其是历史进入新时代,我终于找到了创作的灵感之源。

  曾几何时,农村日益变成青年人才极度匮乏的“空地”,人才成为中国农村紧缺的资源。进入新时代之后,情况正在发生变化,在党和政府不断加强对农村的政策倾斜和扶持力度之后,在农村基础设施、交通、物流等各方面条件获得越来越多改善之后,我发现返乡创业的青年人才越来越多。在乡镇农村,这些青年人基本上出现在哪里,哪里的面貌就会发生明显改观,他们为新农村建设注入了时代发展的动力,增强了农村社会经济的活力。所以,在《海边春秋》里,我着重写了几个经历各自不同、却都有志于建设新农村的青年人物,那既是时代和社会的真实,也深深寄托了我的理想。我有个粗浅的感受,只要当代的有志青年怀抱强烈的农村情怀和创业精神,“乡村振兴”的伟大工程就会更快更好地落地、开花、结果。

  每个作家都是一棵时代的树,从它扎根的土地里获取营养。我也是一棵小树,深扎在福建的沃土上,终于在文学创作的枝丫上开出一朵《海边春秋》的小花。这朵花也许还欠缺着芬芳,但对我而言,它却十分荣幸地绽放于新时代,凝聚了我对于这个时代、这片土地的所有感情。


编辑:李莹

相关新闻