艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

变废为宝的神奇之旅

成都环保设施公众开放带你走进垃圾发电厂

2019年08月07日作者:来源:中国环境报

 

 

 ◀小朋友们将写有不同垃圾名称的卡片投入对应的垃圾桶内。

  中国环境报见习记者李妮斯 付方倩

  我们生活中制造的垃圾到哪儿去了?怎样进行垃圾分类?为守护青山绿水,我们能做些什么?在四川省成都市环保设施公众开放日活动现场,来自成都市的30名中小学生和家长、媒体代表及志愿者,在成都祥福垃圾焚烧发电厂“零距离”接触环保设施,开启了一场与垃圾的神奇之旅。

  “牙膏皮属于可回收垃圾。烟头属于其他垃圾。”在环保科普知识讲座上,授课老师让小朋友们玩起了垃圾分类的趣味游戏。一番激烈的讨论后,小朋友们将写有不同垃圾名称的卡片投入对应的垃圾桶内。随后,老师详细讲解了生活垃圾如何正确分类等知识,向孩子们宣传做好垃圾分类的重要性和意义,使大家对垃圾的产生、危害及垃圾分类标准等相关知识有了明确认识。

  据悉,成都市居民生活垃圾日产量约1.76万吨,平均每人每日产生垃圾1.1公斤,垃圾年产量排在全国第5名。按照《成都市生活垃圾分类实施方案(2018~2020年)》,到2020年底,成都市将基本建立生活垃圾分类法规体系、政策体系、标准体系、设施体系和工作体系,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度。

  “本次开放日活动让我明白了环保不是一个人的事情,我们应该共同养成环保的生活习惯,从小事做起,做好垃圾分类、不制造白色垃圾。”来自龙江路小学的牟博雅思在接受记者采访时说,“今后我也会积极参与学校组织的环保志愿活动,为保护我们的青山绿水付出努力。”

  在成都中节能再生能源有限公司的环保展示厅,工作人员为学生及家长生动形象地讲述了我国目前垃圾焚烧的现状及该厂垃圾处理发电的工艺流程。

  “哇!那个好像抓娃娃的爪子。”“好壮观呀。”……在垃圾吊控室现场,大家看着堆成山一样的垃圾和正在“抓”垃圾的酷似钢铁侠的机器抓斗,不禁发出赞叹之声。

  据工作人员介绍,控制室主要进行垃圾仓的堆放、卸料以及分区调整等相关操作,然后所有垃圾将在焚烧炉进行焚烧发电。小朋友纷纷表示惊讶。

  “以前感觉垃圾焚烧会对周围环境造成很大的影响,但是来到这里之后和我想象的完全不一样,无论是在生活区还是操作区参观,没有一点垃圾的恶心味。”来自成都七中附小的李梓亨说。

  据了解,参加此次活动的学生年龄最大不超过12岁,是通过“成都生态环境”微信公众号和新闻媒体报名参加的。此次环保开放日活动,对积极引导学生学习垃圾分类、普及环保知识有显著效果,增强了学生对环保设施的科学认识与参与,调动了学生参与生态环境保护的积极性。


编辑:李莹