艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

绿水青山间开启生态运动狂欢

2019年08月07日作者:来源:中国环境报
 

 

  ◆中国环境报见习记者朱智翔 记者晏利扬 通讯员陈婷

  在美丽乡村间为了环保肆意奔跑,在田间长廊中尽情发挥绿色创意,在夜空繁星下吟诵心中绿水青山……近日,以“蓝天保卫战 我是行动者”为主题的第三届浙江全民生态运动会拉开大幕。来自全省各地的100户环保小卫士绿色家庭齐聚杭州市临安区上田村,在绿水青山间开启了一场特别的生态运动狂欢。

  “今天在这里举办生态运动会,不仅让我们享受乡村之美、运动快乐,更希望大家养成绿色低碳的生活方式和行为习惯,人人行动起来,为‘高水平建设美丽浙江’、‘打赢污染防治攻坚战’增添绿色正能量。”浙江省生态环境厅副厅长单锦炎说。

  运动会由浙江省生态环境厅、浙江在线新闻网站联合推出,以“对污染说,不!”为核心理念,既是一场体力、智力、团队配合的大比拼,更是浙江家庭绿色生活方式和行动的体现。

  家庭环保大闯关

  “对污染说,不!”

  夏日的上田村,如黛的青山环绕,似镜的溪水潺潺。漫步村间,一排排村舍白墙黛瓦,前庭后院绿树红花;一片片农田错落有致,田间地头郁郁葱葱,可谓处处皆画,步步皆景。

  百户绿色家庭在此开启了第一轮的角逐。参赛家庭分为5队,以“蓝天”“碧海”“青山”“绿水”“净土”命名,进行“生命之源 护水行动”“垃圾分类挑战赛”“消灭雾霾 保卫蓝天”“勇闯环保高峰”“绿水青山竞速赛”等五大项目的较量。

  “垃圾分类挑战赛”中,绿色家庭携手共同登上垃圾分类斜坡,将贴有不同垃圾标签的篮球正确投放到对应的分类桶中。这是一个考验环保知识储备,更考验参赛者体力的项目。浙江环保小卫士高雨泽告诉记者:“我刚刚拿到的是牛奶盒,我把它放到了可回收垃圾中,这个垃圾分类形式和我以往体验的不太一样,很好玩!”

  而“生命之源 护水行动”则需要环保小卫士发挥团队协作能力,在保持平衡、技巧竞速之中展开角逐,见证团队默契度。小卫士朱睿卿的妈妈说,这是自己第一次带孩子参加生态运动会。尽管孩子还小,但是带着他在绿水青山之中学习生态环保知识也是一种不错的感受。

  此外,“对污染说,不!”的生态环保理念也贯穿始终。运动会期间,主办方共设置了4个补给点,桶装饮用水和分类垃圾桶成为这些补给点的“标配”。

  “以往运动会发瓶装的矿泉水,很多喝不完会浪费,而且也会产生大量的塑料垃圾。这一次我们给每户家庭都分发了可降解的‘不塑之杯’用于接水,既节约又减排。”现场工作人员介绍说,补给点内的垃圾分类情况和各参赛家庭的“垃圾不落地”执行力也纳入了参赛总分考核中。

  亲子绿植大创作

  “播种绿色未来”

  有偏向参与环保“体力”的较量,也有更侧重于保护环境“智力”的比拼。

  空饮料瓶、废油壶、旧脸盆……在生态运动会第二轮比拼的亲子绿植大创作环节,百户绿色家庭围绕着“播种绿色未来”主题,纷纷取出从家中带来的废旧容器,全家齐上阵将其妆点成五彩斑斓的创意花盆,并制作爱心卡片附上环保宣言。

  “顺手捡起一片纸,纯洁的是自己的精神;有意识的擦去一块小污渍,净化的是自己的灵魂。” 浙江环保小卫士王嘉怡分享了自己的卡片,她希望越来越多的人能从身边的小事做起,参与到生态环境环保中。

  完成废旧容器改造后,绿色家庭又用低碳行走的步数换来绿植,栽种在这些创意花盆中,并将它们悬挂在田间长廊上,为美丽乡村建设增添自己的色彩。

  “这些绿植,我们是通过统计参赛家庭在第一轮比赛期间的最高步数,以1万步为兑换单位建立环保基金,即1万步可兑换1株绿植。这也是我们这次生态运动会创新推出的‘益路有你环保基金’的公益活动。” 现场工作人员说,推出“益路有你环保基金”公益活动,是想通过低碳的方式,“播种绿色未来”,也让本届运动会所有参赛家庭留下最美的“绿色回忆”。

  对于绿植大创作环节的设计,浙江环保小卫士蒋南忆的家长赞赏不已:“花盆的创意是孩子自己想的,我协助他做好这个花盆,在这个环节中既锻炼了动手能力,也让孩子知道了废旧品进行改造可以发挥更大的作用。后来又用这些花盆栽种步数兑换来的绿植,送给环卫工人,用来装点田间长廊,再一次让孩子们感受到了参与生态环境保护、亲手创造生活的美好,很有意义。”

  此外,运动会期间还举行了“我心中的绿水青山”环保美文朗读会,绿色家庭的环保小卫士们纷纷走上朗读会的舞台,在点点繁星下,伴着树叶簌簌、蛙鼓蝉鸣朗诵环保美文,分享“我心中的绿水青山”,将诗与远方融为一体。


编辑:李莹