艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

中外精品盆景亮相世园会

2019年08月07日作者:张黎来源:中国环境报

  记者从北京世园局获悉,世园会盆景国际竞赛颁奖典礼日前在园区举行。从8月1日起至13日,在北京世园会国际馆,游客可以欣赏到竞赛参展的411盆精品盆景,了解中外盆景园艺文化及技术发展。

  此次参与盆景竞赛的386名参赛者,来自10余个国家和地区,参赛作品中除了411件盆景实物,还有70幅盆景照片。竞赛评选出了众多奖项,其中包括金奖作品75件。

  这些精品盆景作品造型各异、种类多样,有树木盆景、观花观果盆景、微型组合盆景等多类型;制作材料涵盖了155个植物树种,还有不少是有区域特色的乡土树种,如湖北的对节白蜡、江苏的雀舌罗汉松、安徽的黄山松、河南的柽柳、岭南的九里香等。

  展馆中,由江苏省靖江人民公园制作选送的两盆巨型山水盆景作品《一带一路》和《锦绣中华》格外引人注目。它们分别位于展馆的首尾,每盆长15米、宽2.5米,气势恢宏,制作精妙。其中,“一带一路”的巨型山水盆景,山体选用我国著名的泰山石制作,配以各种树木,把“一带一路”沿线国家部分景点、建筑物元素点缀其中,直观地展示了“一带一路”风貌,同时也寓意盆景源于中国,走向国际,盆景艺术无国界,“盆友”遍布全球。“锦绣中华”的盆景,主体山石为砂积石,以我国南方的山体、树木、民居为主要特征,以点带面,将建设美丽乡村、追求绿水青山的含义融汇其中。

  此次国际盆景竞赛作品较为全面地反映了当今国内外盆景发展的水平与现状,弘扬了世界各国盆景园艺的技术文化,表达了人们追求内心安宁与亲近自然的美好愿望,蕴涵着对绿色生活的向往。北京世园局有关负责人介绍说,此次展览不仅可以让人领略中外盆景的不同风格和景致,还可以了解到盆景的历史文化和制作技艺。

  


编辑:李莹