艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

红色气质的史诗大片

2019年08月15日作者:饶曙光来源:人民日报

 

  上世纪30年代,美国记者埃德加·斯诺怀着强烈的好奇心和责任感,冲破国民党重重封锁,冒险深入“红色中国临时首都”——陕北小镇保安。斯诺对苏区进行实地采访,亲眼见证了毛泽东和中国共产党、中国工农红军的风采,第一次向全世界揭示了“红色中国”的秘密,并庄严宣告:中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星,不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国。

  新中国成立70周年之际,革命历史题材电影《红星照耀中国》将斯诺和他笔下的“红色中国”搬上了大银幕。影片以斯诺的视角,真实再现了中国共产党人在艰苦条件下,心系民族大局、坚持革命斗争的历史,形象地回答了红星为什么必将照耀全中国。

  《红星照耀中国》是一部具有红色文化基因、史诗气质品格的影片。影片站在今天的角度和高度,对80多年前的历史进行再审视、再发掘,拥有新的思考、新的发现、新的表达。一部电影具有怎样的艺术品质、思想境界、价值导向,首先源于创作者秉承怎样的创作初衷。王冀邢导演在拍摄影片《焦裕禄》之前就有了拍摄《红星照耀中国》的想法,20多年来,念念不忘。影片也曾一度接近“上马”,但由于各种各样的原因被搁置,这一次,他感到时代带来的紧迫感。80多年过去了,曾经令无数青年澎湃的初心故事,是不是已经变得平淡?今天的中国共产党人,应如何坚守光芒闪耀的信仰?王冀邢认为电影《红星照耀中国》不是一部应景之作,而是从他的心底流淌而出;拍摄本片的初衷,正是想用厚重的历史真实和严谨的细节刻画,为当下的年轻人勾勒关于初心和使命的清晰答案。因此,电影对这段历史的再审视再发掘,不仅是为历史寻找答案,更是向今天和未来发问。

  斯诺看似偶然实则必然地来到苏区采访,体现了毛泽东无与伦比的政治智慧、宣传智慧——巧妙通过斯诺的笔让中国共产党主动、自觉、系统地向全世界宣传了自己的思想和形象。影片遵循历史真实与历史逻辑,情感真实与情感逻辑,逼真还原了斯诺原著《西行漫记》中的诸多精彩细节,并进行了审美化处理,使观众在情感层面、价值观层面产生认同,形成良性互动的“共同体美学”。

  《红星照耀中国》风格独特,既具有丰富性,也具有统一性。影片以纪实为主调,杂糅了戏剧化段落、写意化风格,产生了独特的艺术效果。从整个叙事框架到几乎每一个重要的段落、重要的场景都尊重历史,努力做到有据可查、有史可依。哪怕是出场不多的鲁迅和宋庆龄,都既高度尊重历史,又鲜明树立了人物形象,具有较强的艺术感染力。历史上,斯诺在奔赴延安之前,曾经见过鲁迅和宋庆龄,他们之间有过十分重要的谈话。影片中,见到斯诺时,鲁迅已经进入生命的最后时光,李雪健扮演的鲁迅一字一顿地说:“那些切切实实,足踏在地上,为着现在中国人的生存而流血奋斗者,我得引以为同志,是自以为光荣的”。精准地刻画了鲁迅当时的神态,表达了他对中国共产党的无限希望。影片不像传统戏剧式的结构,但是整部影片包括流动的这些视点,产生强大的戏剧张力,吸引观众看下去。

  影片集结了众多实力派演员,李雪健、李幼斌和蒋雯丽等艺术家虽然戏份不多,但为影片增色不少。为还原历史真实与地域特点,影片辗转陕西、甘肃、上海和北京等地取景拍摄,精雕细琢、反复打磨,将西北的粗犷风貌和南方的柔雅风情融合在一起。尤其是片中西北独特的地域环境、自然风光,不只是一种自然的风景,而是被赋予了象征意义、人文意味,作为一种“有意味的形式”进入了影片的叙事。明丽的地域元素,为影片奠定了一种温暖的底色,这温暖寓意着历史和未来。这种灵动的电影镜头和诗意的电影语言,是影片独到的艺术特色。

  作为献礼新中国70周年的重点影片,《红星照耀中国》不仅启示今天的中国共产党人“不忘初心、牢记使命”,也同样是体现中国电影人初心的力作。希望更多电影人行动起来,以更多精品力作,推动中国电影发展从高原走向高峰,从电影大国走向电影强国。


编辑:李莹

相关新闻