艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

心系祖国 绿润童年”第四届校园文化节

——北京第二实验小学朝阳学校

2019年09月27日作者:来源:中教华影

 

  2019年9月26日,北京第二实验小学朝阳学校举行了题为“心系祖国 绿润童年”第四届校园文化节。朝阳区教委领导、北京第二实验小学孙津涛副校长、垂杨柳中心小学教育集团钟亚利校长及垂杨柳学区兄弟学校干部教师、百子湾社区领导以及50余名家长志愿者和700余名学生参加了本次活动。

  整场汇报展示活动是以童话剧的形式呈现,创设了4个情景,展演10个节目,充分体现学校“绿色教育”理念以及“以爱育爱”的二小文化。浓郁的爱国情怀,绿色的教育理念,润物无声地浸润学生的童年。

  学校校长陈筱梅在致辞中表示,文化节是校园文化的浓缩,各届文化节以实验二小“以爱育爱”“双主体育人”理念作根基,以“绿色教育”理念为核心,注重全人发展,努力给孩子一个绿意盎然、生机勃勃的童年。校园就是一本“立体的书”,学校始终坚持校园绿色环境建设的可持续发展,以环境建设推动文化内涵建设,以绿色活动浸润孩子多彩缤纷的童年。文化节是孩子们展示自我的舞台,孩子们在家长、老师以及祖国所给予的爱中快乐成长,并且学会付出、学会爱。

  值得一提的是,为了突出“以爱育爱”“绿润童年”以及“中国优秀传统文化”的理念和元素,文化节特地设置了熊猫“小爱”这一角色,演出涵盖了中国功夫、经典诵读、书法、京剧、琵琶合奏、民乐等具有中华传统文化特色的节目。熊猫小爱要在大自然里找寻世界上最厉害的功夫。在寻找功夫的过程中,小爱遇到了实验二小的学生,他们一同开启了文化之旅。小爱学习武术、聆听诗词,了解到传统文化是中华的根脉,并和同学们感受实验二小生态肥的魅力。

  “‘读史可以明鉴,知古可以鉴今’,请问:哪两本书被称为‘史学双璧’”?现场,围绕中国传统文化,台上台下的学生们还开展了知识问答竞赛。竞赛环节结合实验二小传统文化教学内容,演出巧妙设置了八个题目,让学生在欣赏节目的同时,再次温习中国传统文化知识,感受传统文化精髓。

  当天,学校原创话剧《绿色幸福家园》亮相文化节。话剧讲述了小爱邀请实验二小的学生来到他的家乡四川,感受熊猫家园的生活环境。孩子们在小爱的带领下,清扫熊猫家园,测量熊猫粪便,分析熊猫的食物构成、种族信息等,认识到保护动物的重要性,从而引申到要保护濒危动物,人类与动物、大自然要和谐相处,共同建造绿色幸福家园。据话剧创编者介绍,话剧不仅体现了学校“绿色教育”的办学理念,还引导学生关注濒危动物,爱护动植物,学会与大自然和谐相处。

  在庆祝新中国成立70周年之际,学校学生特意绘制了北京中轴线画卷,表达对祖国母亲的祝福和爱。最后,全校学生绘制了手印画。手印画以“我爱我的祖国”为题,中间是一个心形,旁边是两个张开的翅膀。此环节把整场演出推向了高潮,寓意长大后无论飞向何方,都永远心系祖国。


编辑:姚超