艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

《故宫日历》2020年版出炉

2019年10月09日作者:张黎来源:中国环境报

    被誉为“中国最美日历”的《故宫日历》,日前推出了2020年版本。作为故宫博物院介绍故宫藏品、传播故宫文化的普及读物,《故宫日历》的出版发行,是宣传故宫文化的一扇重要窗口,其“国宝日读”的文化精神在社会中的影响也越来越广。

  2020年正值紫禁城建成600周年,因此,这一版的《故宫日历》也独具特色。其以表现紫禁城建筑为主,除了第一个月选取与生肖鼠有关的文物,此后各月以紫禁城建筑布局为线索,展现出一幅有全景有细节、有历史有文物、有人物有故事的紫禁城600年沧桑画卷。

  如二月的主题是“宫城肇建”,详细介绍了紫禁城肇建的历史脉络,午门、神武门、东华门、西华门4座城门以及角楼、护城河、宫墙等外部城池一目了然,整体展现出紫禁城的宏大气象;十二月的主题为“御苑萃赏”,介绍了紫禁城内的4个皇家花园:御花园、慈宁宫花园、乾隆花园和建福宫花园,以众多难得一见的建筑细节充分展示宫廷的园林之美。

  据悉,除传统的《故宫日历》外,2020年《故宫日历》还推出定制版、汉英对照版、限量典藏版等共计9个版本,延续了以往“《故宫日历》家族”的出版规模。

  故宫博物院院长王旭东表示,未来故宫要继续利用多元化的方式,利用新科技、多媒体的发展,将传统文化元素融入公众生活,诠释好故宫文化内涵,让公众在其中获得美的享受与精神的滋养。


编辑:姚超

相关新闻