艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

“洪湖岸边是家乡”

——追忆环境教育先行者徐大鹏老师

2020年03月18日作者:来源:中国环境报

  徐大鹏老师(前)在授课中。

  一则令人痛心的消息不久前传来:自然之友原理事、自然之友武汉志愿者小组首任召集人徐大鹏,于2020年1月21日因肺部感染去世。

  自然之友的网站发布讣告称:“徐大鹏作为资深的环境教育专家,他真心实意,身体力行地奋斗在生态环境教育第一线,一生培育了大量的教师和志愿者,为各地环境教育事业而努力,退休后坚持环境教育事业,下乡村,进学校,编著乡土教材,培训教育人才,影响了大量师生和学校”……

  大鹏老师知识渊博,热情朴实,是一位平易近人的长者。我和大鹏老师在自然之友相识,曾多次聆听他的真知灼见,得到他的指点帮助。他不幸离世的消息让我沉浸在悲痛和追思中,相隔多年的往事也一幕幕浮上心头。

  大鹏老师可谓是国内最早从事环境教育的资深环保人士之一。当新人们刚刚踏入自然观察、环境教育的门槛,他已经在运用自己多年经验,借助乡土教材的载体,为传播环保理念拓展空间,为洪湖湿地“树碑立传”。

  他曾送我一册他主持编写的乡土教材,名叫《我爱母亲湖》。这本印刷于2005年的小书选材精准、图文并茂、通俗易懂,是大鹏老师编写的第一本环境教育乡土教材。此后,他还参与或指导编写过十余本同类教材。

  2007年,我也曾参与天津滨海湿地乡土教材的编写工作,项目得到北京天下溪教育咨询中心支持。为更好完成这本小册子,我重新学习、拜读了《我爱母亲湖》,我完全能够想象洪湖“遍地野鸭和菱藕,秋收满帆鱼米香”的美丽丰饶,也能体会和理解大鹏老师赠我这本小书时的喜悦和骄傲。

  2009年暑假期间,我参加了大鹏老师组织并亲自任教的保护动物教师培训班,那是一次收获满满的公益活动,也是一次令人难忘的爱心传递。

  起初学员中有不少人以为“保护动物就是保护宠物”,通过大鹏老师和其他讲师的精彩授课,以及“小组讨论”“方案设计”“角色扮演”等生动活泼的教学环节,大家不仅拓展了视野,学到了知识与技能,还结识了更多环境教育的伙伴。

  那年暑假在津完成培训后,大鹏老师和他的团队又马不停蹄地赶往外地,继续实施另一场环境教育公益培训。

  大鹏老师曾任武汉江汉区教育局专职环境科普教研员和政协委员,投身环境教育让他的人生增添了光彩,也让他热爱家乡、报效祖国有了新的路径。

  有一次他和我说起这样一件事:他曾经提交过一份推动环境教育的议案,但没想到这份议案几经辗转后,“回复提案人”的任务竟然又落到了大鹏老师身上。

  大鹏老师并没有简单归结为有关部门“推卸责任”,而是颇为幽默地说:“看来这个事,搞得懂的人不多,还是靠咱自己做。”

  我理解他说的“自己做”,并不是自己一个人做,而是要动员更多人、带动更多人共同参与。

  环境教育是动员公众参与环境治理的一项基础性工作,大鹏老师热爱这项工作,明白这项工作的意义,也为此身体力行坚持不懈。他曾在数百所学校推动环境教育活动,并曾荣获“全国环境教育先进个人”“全国野生动物保护先进个人”“第四届地球奖”“湖北环境保护政府奖”“武汉市第二届环保大使”等荣誉称号,他是我们学习的榜样。


编辑:姚超