艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

看“脸”时代,科普书也要有颜值

2020年05月21日作者:刘杨来源:中国青年报

  《自然的音符:118种化学元素的故事》,[英]施普林格·自然旗下的自然科研(Nature Research,part of Springer Nature)编,Nature自然科研编译,清华大学出版社2020年2月出版

  这是自然的音符,也是科学的旋律。

  当我在Nature自然科研的微信公众号上看到了关于化学元素的连载科普文章时,作为一名科普图书策划编辑,把好内容变成好书的想法油然而生。因为当前的科普图书领域太需要一本权威、全面、可以覆盖118种化学元素的科普图书了。

  在移动互联时代的今天,一本科普书的意义早已超过了“书”本身。读者对一本好科普图书的期待,已经从内容的严谨、正确、有趣,扩大到了书名以及封面、版式等装帧设计有没有别出心裁的地方,有没有让人怦然心动的“匠心独运”。一本好的科普图书已经不再是单纯的知识读本,而是探索科学之美的指路人。

  虽然《自然的音符:118种化学元素的故事》这本书从2018年建立联系到正式出版前后历时大约一年,但《自然—化学》杂志的元素专栏至今已经连载了近10年,Nature自然科研的翻译也持续了两年多。当我与作者方达成意向确定出版时,面临的一个问题就是如何让这本书从化学元素的角度展现科学之美。

  关于科学之美,朱光潜先生有一段论述:“‘地球绕日运行’‘勾方加股方等于弦方’一类的科学事实,和《密罗斯爱神》或《第九交响曲》一样可以摄魂震魄。科学家去寻求这一类的事实,穷到究竟,也正因为它们可以摄魂震魄。所以科学的活动也还是一种艺术的活动,不但善与美是一体,真与美也并没有隔阂。”

  下面我将从《自然的音符:118种化学元素的故事》的书名、封面和版式设计三个方面,讲述本书装帧设计方面的一些编辑小心思,也许可以帮助读者更好地阅读这本书,探索科学之美。

  书名与目录

  对于本书的主书名,我一直苦思冥想,却没有结果。有一天,我忽然想起来,元素的7个周期刚好可以对应音乐中简谱的7个基本音,于是就有了“自然的音符”这个书名。其中的“自然”一语双关,既是说《自然》杂志,也是说在美妙的大自然中元素就是音符,大自然的动人旋律离不开这些元素“音符”。说到这儿,在当前已发现的118种元素中,98号化学元素锎是最后一个具有宏观化学意义的元素。

  本书的副书名“118种化学元素的故事”,就是对本书主要内容的简要概括。书中的内容主要来自于《自然—化学》杂志In your element 专栏文章的编译。这个专栏是《自然—化学》为了纪念元素周期表诞生150周年设置的,从2009年开始,专门邀请世界上研究这一种元素的科学家撰文,于2019年(元素周期表诞生150周年)完成连载。2019年也是《自然》创刊150周年。这些文章虽然由专业的科学家撰文,但并不是学术性非常强的科研论文,而是一篇篇元素的故事,有的讲述了元素的曲折命名,有的讲述了元素的发现轶事,还有的讲述了元素的妙用趣闻,不一而足。当然这本书的编译工作是由Nature自然科研完成的,确保其原汁原味、科学准确。

  细心的读者可能已经注意到,这本书的目录并没有分章节,而是直接从1号元素一路排到了118号元素,简单粗暴却也清晰明了。当然为了方便读者查找,我们在版式设计上按元素周期作了色块的区分,这一点在看纸书时会更一目了然。

  本书之所以介绍118种元素却有120篇文章,是因为书中专门介绍了氢的同位素氘和氚。至于氘和氚为什么值得单独成文、为什么它们可以成为元素周期表中“唯二”拥有姓名的同位素、这之中又有哪些趣闻,书中都进行了详尽的介绍。

  封面与书腰

  《自然的音符:118种化学元素的故事》这本书的封面也是采用的五线谱+元素符号的设计,配色选用了经典的“黑白配”,增加了一丝元素的神秘感,从封面整体看上去,元素像是化身为五线谱上抖动的旋律音符。封面图中白色的部分是书腰,封面左上角是Nature自然科研的标识。当然,这个书腰也可以手动做成书签,虽然这本书已经有元素周期表作为书签了。

  没错,这本书随书的“小惊喜”是一张包含118种化学元素的元素周期表明信片。这个元素周期表是中国化学会官方翻译的,可以随时拿出来看,也可以当书签用。

  版式与名片

  随便翻开纸书的一页,就会发现书的版式设计上分区是非常明显的。除了篇首页,可以看到书的最右边有五线谱和音符从上贯穿到下。书的版式设计是五线谱从上到下表示的七个简谱基本音哆、来、咪、发、唆、拉、西,对应元素周期表的七个周期1234567,并在每个元素周期专门选用了一种特殊的颜色标记。同时,正文中这一周期的主色调以及所有元素的名字都选用这种颜色。所以能看到纸书中不同的颜色对应不同的周期和厚度,能明显看到第六周期和第七周期的元素特别多。

  再看这本书正文的左边那页右上角,每种元素都有一个特写,详细介绍了元素英文符号等“名片”信息。

  再看书正文的中间,专门附上了对应的参考文献。本书在版式设计时没有选择像其他书一样把参考文献统一放在最后,而是放在中间,这样可以方便读者随时查找参考文献,同时使整个版式看起来非常清爽。

  《自然的音符:118种化学元素的故事》还专门请清华大学的一位同学根据书的内容原创了几十幅插画。这些插画提高了书中内容的趣味性和可读性,提升了书中正文的美感。

  科普图书与科学之美不是割裂的,而是相得益彰的。如何通过一本科普图书展现一处科学之美,需要图书编辑在方方面面都花足心思。

  作为清华大学旗下的出版社,我社的科普图书品牌“原点阅读”一直致力于普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神、展现科学之美。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。期待越来越多的科普图书,让读者不仅学到科学知识,提升科学素养,更借此推开一扇科学的门,欣赏科学的美,获得一张科学“寻宝图”。

  (作者系清华大学出版社编辑)


编辑:姚超