艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>教育>社团

河水变清环境变美,这些江河卫士功不可没

10位优秀民间河长评出

2019年09月11日作者:巩悦悦来源:齐鲁晚报

    

  9月8日,济南市民间河长公益培训在玉符河开班,工作人员正向志愿者们分享巡河护水经验。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 巩悦悦 摄

    沿河骑行、健步走,捡拾和打捞河岸、水面垃圾,参加公益培训班用实际行动吸引更多市民、游客参与到保护家乡河的行动中来。为增强市民的爱水护水意识,今年以来,齐鲁晚报继续联合阿里巴巴天天正能量,发起“2019江河卫士——民间河长在行动”大型公益活动,目前活动已收官。经过层层考察和筛选,10日,全省10名优秀民间河长评出。

  10名优秀民间河长分别是来自济南的韩建平;来自济宁的邵美燕、张雨、李永华;来自临沂的吴建伟、张道明;来自东营的唐恩美;来自泰安的孟凡坤、王泽;来自菏泽的刘建伟。获评此次优秀民间河长称号的,均为省内及环保领域有卓越成就的个人,他们在深入家乡河岸捡拾河段垃圾、清理河道污物的同时,还通过开展形式多样的宣传,发动更多人参与到本次公益活动中,唤醒了公众的爱水护水意识。正如一位环保志愿者所言,义务巡河早已经成为他生活的一部分,未来他还会通过形式多样的公益活动,吸引公众参与到造福子孙后代的公益护水行动中来。

  家乡河水变清变绿,河岸绿意盎然、生机勃勃,离不开每一位民间河长的努力。为致敬工作在一线的民间河长,本报联合阿里巴巴天天正能量,决定为评出的10名优秀民间河长颁发证书,并分别给予他们1000元奖励,以此肯定并鼓励更多的民间河长继续投入到接下来的护水行动中,让家乡的河水更清、环境更美。

  自2014年起,阿里巴巴天天正能量联合齐鲁晚报等全国主流媒体,发起了“江河卫士”系列活动。从“挖掘典型”关注优秀环保人士、到“人人参与”号召全民投入,从“深入行动”切实守护母亲河,到“长期关注”建立江河卫士联盟,天天正能量的“唤醒”和“改变”之举,每一步都走得坚定有力。今年是“江河卫士”系列活动开展的第六年,主要聚焦“民间河长在行动”。

  值得一提的是,本次活动同时在济南、泰安、济宁、临沂、东营、菏泽等水域丰富、民间公益力量蓬勃发展的城市,设立了“2019民间河长公益培训班”。培训课堂上,记者还邀请了各地水利部门或环保协会、优秀志愿者担任讲师,对民间河长们进行了更为系统的培训,同时也拓展了民间河长与政府部门、河湖生态保护组织和机构之间的沟通交流,希望由此带动更多人爱水、护河。


编辑:姚超