艺文志频道

安徽发布垃圾分类青少年读本

成为合肥庐阳区47所学校课堂教材

2019年10月16日作者:李孝林来源:中国环境报

    安徽省合肥市庐阳区的中小学生近日收到一份特殊的“新学期礼物”——《庐阳区生活垃圾分类青少年知识读本》(以下简称《读本》)。

  这是全省首个生活垃圾分类青少年知识读本,由庐阳区城管局联合区教体局共同编写。目前已发放至全区47所中小学,成为庐阳区6万余名中小学生新的课堂教材。

  生活垃圾分类,除了中端运输和末端处置的硬件保障外,还需要将这一理念普及给市民。对接受新事物快、学习能力强、环境意识高的中小学生,更应先行宣传、普及和教育。庐阳区相关部门负责人表示,希望通过《读本》,让学校、市民、社会了解到,垃圾分类不只是口号,而是能够真正落实到学生的学习、生活过程中去,能够实现教育一个孩子、影响一个家庭、文明整个社会的目的。

  目前《读本》首批印发近2万本。从新学期开始,各中小学每周开设垃圾分类主题环保科学课,把源头减量、分类、回收利用等知识,纳入学校教育和社会实践的内容,同时鼓励感兴趣的学生自主阅读,进而进行集体讨论,并逐步运用到日常实践中。


编辑:姚超