艺文志频道

留住地名 留住记忆

2019年09月10日作者:李静来源:中国文化报

    每一个城市都有自己的故事,没有故事或不会讲故事的城市,似乎缺乏一些内在的吸引力。

  前几日,笔者住在苏州古城区一处环境相对清幽的酒店。店里藏着一座有200多年历史的藏书楼,距历史文化名街平江路也仅有几十米之遥。

  酒店位于菉葭巷内,巷名是两个比较生僻的字,笔者遂问询酒店的服务人员。菉,是因为这条巷子里曾经住过一个姓陆的大户人家,所以取“菉”之谐音。那“葭”呢?漂亮的苏州小妹一脸骄傲地说,取自《诗经》里的“蒹葭苍苍,白露为霜”啊!从中,亦可窥见当地人对家乡的热爱。

  让人遗憾的是,前些年随着城市改造,许多老地名从苏州的地图上消失了。幸好在一些学者的建议下,苏州启动了吴文化地名保护工程,一些自然地理实体、行政区域、道路与桥梁、名泉和名井的名字都得到了保护。而列入保护名录的这些名字,不能轻易变动,如要变更和调整都须经过严格审核。

  文化学者冯骥才曾说过,城市的生命密码藏在地名中。特别是在当今“城改”大潮中,历史街区被大片铲去,地名便成了一息尚存的历史。地名折射出一个城市的历史,藏着久远的传说,也是一个城市向后人诉说的凭据、外来游客了解城市的窗口。譬如,苏州城里有一条巷名为“剪金桥巷”,源自吴王和西施的故事。传说,一日吴王与西施出游,见桥头有一卖花女叫卖鲜花,吴王便从头上取下一只金簪,命宫女剪下一截,将所有的鲜花买下,供西施晓妆之用,后人遂将此地命名为“剪金桥”。听完这个故事,你会不会觉得吴王也是一个可爱之人?进而想在这个城市里流连,寻觅更多的古迹?

  笔者下榻酒店的藏书楼由清代藏书家黄丕烈的旧居改建而成,名为“百宋一廛”。从楼名便能窥得,黄丕烈一生挚爱藏书,在自己居所里构筑了一个宋版书的王国。这家酒店的负责人对这段历史颇为珍视,不但完好保留了原有古建,更邀请现代私人藏书家韦力等撰写了园内的匾额,将藏书的故事续写到今天。改造后的酒店,庭院深深,走廊迂回,假山湖石点缀,茂林修竹成荫,集中体现了苏州的城市特色。在苏州,像这样擅长讲故事的经营者并不鲜见,他们自觉地践行保护优先、合理利用的原则,延续着城市文脉。

  历史如同一条奔涌而去的长河,将很多过往裹挟而去,留下来的记忆便显得弥足珍贵。城市的角落里、街巷中藏着这些历史的片段,镌刻在地名中,等着游人放慢脚步,读其中的故事。


编辑:姚超