艺文志频道

望月赏联

2019年09月20日作者:刘高潮来源:光明日报

  国人赏月诗文汗牛充栋,咏月联语金堆玉砌,赏月集句联更是一枝独秀。它是古人与今人的穿越对话,又是前人与后人的月夜团聚,简约绮丽中彰显着中华文化的博大精深。八月十五,在月朗星稀的良辰美景中,欣赏这旧瓶装新酒式的独特文体艺术,可品味出丰富多彩的人生理趣。

  中秋,圆圆的明月,满含着阖家团聚的浓浓亲情。影响最大的中秋传统联是“每逢佳节倍思亲,月到中秋分外明。”上联集自唐人王维《九月九日忆山东兄弟》诗,下联出自北宋诗人石曼卿诗句。明清以后,有人又将“每逢佳节倍思亲”移为下联,上联配以宋人范仲淹《中元夜百花洲作》诗句,“未到中秋先赏月”,这似乎更合乎楹联的平仄规范,同时体现出过节团圆的急迫性。

  隋唐人喜欢水边赏月,水天一色,曾留下名作《春江花月夜》;宋人在中秋赏月,临水抒情,写出了江月惹人的无限遐思。苏轼贬谪黄州(湖北黄冈),多次月夜游览当地名山大川,写作了诸多赏月名篇。东坡赤壁世人题联:“月色如故,江流有声。”前句选自苏轼《前赤壁赋》,从“月色如水”化出;后句集自他的《后赤壁赋》原句,此联动静结合,虚实相衬,八字道尽江月妙境。而赤壁上坡仙亭柱联则是“山高月小,露白江空。”也是从苏轼文章中集句天成。精到干练,恰如其分,写活了水卷赤壁月漫江景的寥廓与深沉。

  陈子昂八月十五夜逛扬州,曾题迎月楼联,“春风阆苑三千客,明月扬州第一楼。”饮酒品茶、赏月对句,属文人雅士的幸事。一楼揽三千,月满生意兴。集贤楼主见联意颇高,想拿来不能,随将上联换为李白《赠汪伦》诗中的“桃花潭水深千尺”句,又成唐诗集句新联,悬挂在自家楼前。而无锡惠山茶楼,巧借苏轼游“二泉映月”名胜赋诗作文,集成一联,“独携天下小团月,来试人间第二泉。”把名人题名泉,名泉涌名水,名水煮名茶,名茶印明月的故事,用精髓神线串联,来招揽八方游客。清人刘墉也曾游无锡,皓月当空,太湖勒石,“大云出山润及万物,明月在水了无点尘。”写景中言及月辉清明,惠洒人间的高洁品格,另是一种集句风格。


编辑:姚超

相关新闻