艺文志频道

沈林玲:柔肩勇担当 减排写人生

2019年02月28日作者:来源:中国环境报

 

  

沈林玲(中)实地查看企业污染防治设施情况。 仇稳山摄

  ◆徐泽余 金华

  对于生态环境部门来说,污防科科长不好当,水、大气、土壤、固废、核技术利用安全辐射、污染物处置等职能都在这里,既要从宏观上推进,又要具体到企业落实。推进中,有时一些企业不理解难免会得罪人,但生态环境守不好,人民群众有意见。

  作为江苏省海安市污防科科长沈林玲,谈专业没说的,科班生,高工、业务尖子。但是身为一个弱女子,作为科长,起初难免有人担心。不过,她却用实际行动证明了自己。

  “沈科长不仅专业上讲得在行,工作中创新监管真抓实干。”同事仲为耘这样评说沈林玲。

  沈林玲上任后,改变过去减排只顾点而很少涉及面的状况,创新监管模式。2017年,海安市率先在南通市尝试将减排工作控制单元细化到各镇区,由各镇区向市政府递交主要污染物总量控制目标责任书、明确各镇区的减排任务、减排目标、减排责任,将减排工作进行压力传递,落实政府主导、企业主体责任。

  近年来,随着能源结构与供给、能源利用方式与效率等发生显著变化,国家对高污染燃料进行重新界定。沈林玲进行实地调研,根据海安实际现状,拿出扩大禁燃区方案,并根据本市实际现状,对不同区域、不同燃用设施提出不同的时点要求,提升管理水平的意见。2017年,海安市委市政府下发文件,将禁燃区扩大全市,在南通市县市区中率先完成高污染燃料禁燃区的调整。

  “沈林玲虽是个女同志,但在环境监管消除污染、‘三同时’评估验收、依法关停污染企业上主动亮剑执法,毫不手软。问题不查清不放过,整改不到位不放过,群众不满意不放过。在为企业服务方面一片热心,把企业的事当自己的事办。”南通华新热电有限价公司副总吴希华对此感受很深。

  南通华新热电有限公司担负高新区纺织园53家工厂企业供热,原有两台75吨锅炉。这几年随着服务的企业生产规模扩大,供热量远远满足不了,需扩建两台130吨的锅炉,吴希华负责跑扩建手续。

  得知企业情况后,沈林玲带人去现场办公,扩建需要进行排污总量平衡。沈林玲当天与南通市环保局、港闸区环保局联系。第二天她又请海安市环保“一把手”出面沟通协调,加起来

  只用了一天时间就帮企业办妥。

  提高空气质量,淘汰燃煤锅炉是一项重点工作。从去年开始,海安市政府将原来由发改委牵头的这项工作交市环保局牵头负责,并落实到了污防科。沈林玲介绍说,起初,有的企业见淘汰燃煤锅炉投入大,使用天然气成本高;改烧秸秆颗粒生物质煤,进料方式、除尘方式都要改进,对淘汰燃煤锅炉和要求严格不理解。污防科组织淘汰燃煤锅炉企业相关人员进行培训。会上,沈林玲帮企业算账,改烧天然气能节省上除尘设施、使用司炉工等费用,力推燃煤锅炉淘汰、使用清洁能源工作。

  沈林玲牵头污防科工作,成绩有目共睹,而背后是对家人的愧疚。沈林玲担任污防科科长后,正是女儿学习紧张阶段,而减排治污上一大摊子工作让她忙得成天不着家,女儿的学习全由丈夫承包。女儿高考前,沈林玲承诺考好陪她出去旅游。高考后,女儿成绩优异,但沈林玲却要忙着迎接省级环保督查,一步也跑不开,再次与女儿失约。晚上,还把女儿拉来一起陪着加班加点。一次,加班到晚上10点多钟,突然外面瓢泼大雨,女儿坐在沈林玲电动车后回家浑身湿透,流淌在脸上的雨水中夹着心疼妈妈的泪珠。

  但沈林玲并不后悔:“当年之所以选择环保,正是想为百姓守好蓝天碧水,现在虽然工作苦累,但一点不后悔,自己苦点不怕,生态环境变好了心里才甜。”


编辑:李莹

相关新闻