艺文志频道

和林业技术“犟上劲”的徐远启

2020年04月10日作者:秦新来源:中国绿色时报

  “犟如一头牛,敢啃硬骨头。”这句话说的是湖北省十堰市竹溪县林业局调查规划设计队队长徐远启。

  1989年,徐远启考取宜昌市林业学校,毕业后,他先后担任过林场营林技术员、竹溪县林调队工程师、副队长、队长等职务,与林业结下了不解之缘。特别是在退耕还林、封山育林、精准灭荒等林业生态建设中,发挥了一名林业专业技术人员应有的作用,为全县国土绿化规划、设计描绘出绿色蓝图。由于工作成绩突出,徐远启连续多次荣获县林业局“先进工作者”称号,并入选“2017年湖北省贫困地区专业技术人才奉献岗位人选”。

  “再陡,也要完成每个样点的测量”

  从事林业工作是艰辛的,可他却从中找到了无穷的乐趣。2014年,湖北省森林资源连续清查第七次复查工作全面启动,竹溪县组建了3个工作专班,要完成全县105个样点的调查任务。徐远启作为队长,主动承担起离县城较远的十八里长峡国家级自然保护区、桃源乡、向坝乡的样点调查任务。

  样点的外业调查十分艰苦,每个样点都是随机布设的,没有规律可循,要想得到真实的数据,必须每个样点都要走到。要完成这项调查任务,需要克服常人难以想象的困难。凭着一股子倔劲,徐远启发誓要攻下每一个“碉堡”,取得所有样点的测量数据。钻荆棘、攀悬崖、持仪器、拉皮尺、测胸径……凡是样点落到的地方,他都按要求复位,精准测量。

  有一个样点落在悬崖上,他去了两次,两次险些从悬崖上摔下。随行向导说:“这是最后一个样点了,何必这么拼命,你不能去的地方,省里检查组也不能去。”可他却说:“再陡,也要完成每个样点的测量。”就这样,他终于在第三天找到了这个样点,完成了测量工作。

  “再苦,也要配得上技术员称号”

  作为一名林业专业技术人员,他无悔自己当初的选择。在海拔1500米以上的高山,有一种叫作旱蚂蟥的虫子,人被叮咬后,如不及时处理,会血流不止。2012年盛夏,为了抢时间完成退耕还林夏季抚育检查验收工作,徐远启一连7天都没有下山,吃住都在山上老农家中。天蒙蒙亮就出门,有一次由于一块退耕还林小班地离农户家很远,他们很晚才赶回来。晚上洗脚时,他发现小腿上吸附着一只圆鼓鼓的旱蚂蟥,连忙借火来驱赶,鲜血顺着伤口不停地流,他却没叫一声苦,第二天依然精神饱满地活跃在“战场”上。他说:“辛苦能磨炼人的意志,辛苦中能体验到人生的乐趣,辛苦能锻炼自己的能力。所以,工作虽然很苦,但我心里不苦,我为这份辛苦而骄傲!”

  2014年12月,湖北省“绿满荆楚“行动启动,竹溪县决定用3年时间高标准完成20万亩的“绿满竹溪”造林任务。植树造林规划先行,全县的“绿满荆楚”行动规划设计任务自然就落到了林调队的肩上。说干就干,徐远启带领林调队员,深入全县15个乡镇和11个国营农(林)场,对全县宜林地、无立木林地、通道地、村庄等开展实地规划设计。为了能在规定时间内完成设计任务,他白天爬坡钻荒山搞设计,晚上则在电脑前用GIS制作“绿满竹溪”年度规划设计图。为了能准确无误地把白天野外设计的小班用电脑标注在图纸上,每一个小班他至少要校对5次以上,确保实地与图纸一致。由于他们的辛勤付出,2014年、2015年的“绿满竹溪”年度设计以及“百里绿廊”规划设计赢得了省、市林业部门及同行的认可。

  每年退耕还林、人工造林等林业工程项目设计和验收都在秋冬季,为了赶工期,徐远启时常冒着风雪进山,图纸展不开,就折成小块,背过身用身体挡着风雪勾绘、记录。在野外调查设计中,他不知摔了多少个跟头、崴了多少次脚;为了检查验收,他常常要在深山沟中跋涉十几里地。别人劝他少受点罪,他却说:“我得上对得起国家,下对得起百姓,中间对得起自己的良心,要配得上合格技术员的称号。”

  “再难,也要把手头上的设计忙完”

  林业建设的主战场往往在地处偏远、交通闭塞的高远山区,交通条件极不便利。工作20多年来,徐远启依靠摩托车和自己的双脚,踏遍了全县3310平方公里的山山水水。同事们夸赞徐远启是“活地图”,但这样一句赞誉的背后隐藏着多少辛酸和汗水、多少委屈和泪水,只有他自己知道。

  他热爱林业工作,也希望做一个孝顺的儿子、合格的丈夫、称职的父亲,然而,有时工作与家庭不能同时兼顾。每次接到林业外业规划设计任务,他一走就是一两个月,妻子在家担惊受怕,外出前妻子总是千叮万嘱:“骑摩托车要小心,爬山要小心蚂蟥。”2010年秋季设计鄂坪乡退耕还林时,为了赶进度,他50多天才回了一趟家。“再难,也要把手头上的设计忙完。”这句话他经常说。

  他先后6次参加全国森林资源连续清查,连续8年负责竹溪县退耕还林年度作业设计和自查验收工作。经他手设计规划的各类林业工程建设项目都得到了国家、省、市、县有关部门和领导的肯定,每年他都被评为全县林业系统先进工作者。

  竹溪林业正是有了像徐远启一样吃苦实干的林业专业技术人员,绿色蓝图在他们手中被描绘得越来越美丽,绿色生态资源愈发浓绿,一大批国家级的林业荣誉称号也接踵而至:“中国候鸟旅居县”“全国森林旅游示范县”“2019年全国森林康养基地试点建设县”“全国造林绿化百佳县”“全国生态建设突出贡献先进集体”等。

  目前,在湖北省实施的“绿满荆楚”行动中,竹溪县立足百里绿廊、百里果廊、百里景廊“三廊”建设,发扬敢啃硬骨头的精神,全面推行“政府主导、市场运作、社会参与”的多元投入机制,共整合项目资金2亿元,撬动民间资本3亿元,引进造林业主100多个,合力推动宜林荒山造林,提前一年实现了绿色全覆盖的工作目标。目前,竹溪县以茶叶、核桃、中药材、食用菌等为主的绿色产业已突破100万亩,全县林业用地面积达到420万亩,森林覆盖率提高到76.8%。如今,碧水蓝天、空气清新,林业建设带来的生态福祉在竹溪随处可见。


编辑:姚超