艺文志频道

用镜头记录江源自然之美

2019年09月04日作者:来源:中国环境报

    据新华社电 “快看!一只大鵟捕获到了猎物!”来自四川阿坝藏族羌族自治州的周巴一边向同伴罗尔丹提醒,一边举起相机定格下这张令人兴奋的照片。大鵟双目有神,双爪紧紧扣住猎物,背景是湛蓝的天空和碧绿的草原。

  来自全国各地的31名自然爱好者组成10支队伍,日前聚集在海拔4200米的青海省玉树藏族自治州称多县嘉塘草原,参加“2019嘉塘自然观察节”。在为期3天的竞赛日里,自然爱好者用独特视角观察江源生态,通过拍摄记录野生动植物获取积分排名。

  一大早,嘉塘草原碧空如洗,来自广西壮族自治区南宁市的生物教师黄永启跟随牧民向导深入到白龙沟观察拍摄,一群岩羊在山崖上觅食、休憩。黄永启说:“它们在近乎与地面垂直的岩壁上来去自如,让人印象深刻。”

  来自湖北省武汉市的自然教育从业者张慧敏也深深沉醉于高原的生物多样性。过去的两天,她所在的团队共记录到41种鸟类、8种兽类、51种植物。

  “从动物和人保持的安全距离,可以感受到这一地区人和自然的和谐度。”来自广东省深圳市的自然爱好者葛增明说。此次野外调查期间,他距离一只猫头鹰的最近距离只有两米,距离岩羊只有10多米。

  葛增明说:“我们听藏族牧民介绍,狼经常会偷走牧民家中的牛羊,但是这些纯朴的牧民从来不曾动过猎杀的念头。”在听说当地政府已经开始建立赔偿机制时,葛增明竖起了大拇指。

  山水自然保护中心工作人员韩雪松说:“当地藏族向导开车途中,只要看到前面有鸟类或者其他小动物,都会提前减速并且鸣喇叭,无一例外。藏族群众对生命的敬畏令人敬佩。”

  张慧敏说:“我希望借助这次调查,回到武汉开发设计三江源地区的研学观察课程,搭建起内地中小学生到三江源感受生物多样性的桥梁,培养孩子们热爱自然、保护环境的意识。”张大川 田文杰


编辑:姚超

相关新闻