艺文志频道

南京 创新名城 美丽古都

2019年09月12日作者:来源:人民日报

  南京是中国东部地区重要的中心城市,也是目前长三角城市群中的特大城市。全市总面积6587平方公里,常住人口843.62万,是中国第11个GDP超万亿元的城市,2018年GDP保持了8%的增速,达到约12820.40亿元。

  古城,历史的南京。南京是中国四大古都之一,有近2500年的建城史和近500年的建都史,历史底蕴深厚,名胜古迹众多。南京拥有世界文化遗产明孝陵、人类非物质文化遗产“云锦织造”“金陵刻经”“南京剪纸”“金陵古琴”,以及世界上规模最大、保存原真性最好的古代城垣南京明城墙等。

  绿城,美丽的南京。南京山水城林融为一体,世界第三长河——长江穿城而过,自然生态本底优良。森林覆盖率、林木覆盖率分别达到25%、31%。梧桐树是南京的绿色名片。南京曾获联合国人居奖特别荣誉奖、“国际花园城市”金奖等荣誉。

  科教城,创新的南京。自古以来,南京人才荟萃、名家辈出。如今,南京是中国的科教重地、人才高地,拥有53所大学、83万在校大学生,每万人在校大学生和研究生数量均居全国前列;拥有80多位“两院”院士,拥有大批高水平科研院所和国家级研发平台,科研综合实力居全国前列。在《自然》杂志评选的2018年全球科研城市50强中,南京排名第12位。

  枢纽城,开放的南京。作为中国重要的综合交通枢纽城市,南京拥有千万级国际机场、亿吨级深水江海港、综合铁路枢纽。2014年南京成功举办了青年奥林匹克运动会。目前,南京与全球230多个国家和地区建立了经贸联系,与五大洲47个国家的81个城市建立了友城关系。

  产业城,发展的南京。目前,南京的主导产业方向是“4+4+1”,即4个先进制造业、4个现代服务业和1批未来产业,新型显示、物联网、信息通信设备、智能电网、新材料和节能环保6个产业年营收规模均超千亿元人民币,全市现有世界500强企业103家。

  数据来源:中共南京市委宣传部


编辑:姚超