水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

国电蚌埠电厂两台二次再热锅炉投运

2018年06月28日作者:杨学敏来源:中国能源报

  中国能源报讯 6月14日,随着二期4号机组投入商运,国电蚌埠电厂二期两台66万千瓦高效超超临界二次再热机组全部实现投产,由东方锅炉在世界上率先自主研制成功的三烟道挡板调温66万千瓦高效超超临界二次再热锅炉性能指标也得到检验:完全达到和超过合同要求。

  据悉,国电蚌埠电厂二期3、4号机组试运行期间,运行参数稳定、经济指标优良,两台锅炉多项指标全面超越了目前国内已建成的超超临界二次再热机组锅炉的技术、经济和环保指标,为我国燃煤火电机组树立了新的标杆,标志着东方锅炉自主研制的高效超超临界二次再热锅炉取得重大突破,性能达到国内领先、国际先进水平。

  提高蒸汽参数、增加二次再热是目前燃煤电厂提高机组效率、降低煤耗的最有效途径,比常规一次再热机组效率提高约3%,二氧化碳减排约3.6%,具有高效率、低能耗、低排放等优势,成为燃煤发电技术发展的方向和趋势。二次再热发电技术代表了当今世界最先进的发电技术。目前蓬莱100万千瓦二次再热项目、郓城630℃国家示范二次再热项目均采用了东方锅炉自主研制的三烟道挡板调温方案,项目均在有序执行中。

  据东方锅炉介绍,国电蚌埠电厂两台二次再热机组顺利投运,证明了三烟道挡板调温技术是目前二次再热锅炉调温最可靠、最高效的手段,意味着中国二次再热锅炉技术水平走在世界前列,使我国高效清洁燃煤发电装备技术水平迈上一个新的台阶。

  杨学敏


编辑:赵晓宇