水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

燃煤排放对大气污染影响研究取得新进展

2019年03月14日作者:徐贝贝来源:中国能源报

  中国能源报讯 日前,由国家能源集团北京低碳清洁能源研究院、中国神华生态环境遥感监测中心,联合来自北京大学、南京大学的科学家组成的研发团队,在燃煤排放对雾霾污染影响的研究中发现,超低排放改造的减排效果显著。

  据了解,团队全面量化了我国超低排放燃煤电厂的排放因子,通过定量的证据发现,受发电机组设备条件和减排设备运行状况等因素影响,排放因子在不同机组、不同时刻间存在显著而复杂的变化。而现有的空气质量模拟和预报主要依赖逐月排放资料,在更小的时间尺度上常与观测结果不一致。研究中得到的燃煤电厂逐小时分辨率的排放数据,可进一步提高空气质量模拟和预报的准确度,对未来更科学地推演、解释、防治雾霾提供依据。

  徐贝贝


编辑:赵晓宇