水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

中国石化镇海炼化歧化装置完成节能改造

2019年03月14日作者:卞江岐 李良 吴佳佳来源:中国能源报

  中国能源报讯 截至3月1日,镇海炼化歧化装置节能改造新增螺杆压缩机C103已顺利运行一周。经测算,改造后的螺杆压缩机耗电仅为原压缩机的1/10,节能效果明显。这标志着该公司环保节能项目——炼油富乙烷气提浓处理装置改造项目圆满完成。

  歧化装置产品中的富乙烷气是镇海炼化乙烯装置的原料,原本和其他装置的富乙烷气一起通过轻烃回收装置的轻烃压缩机增压运至乙烯,该压缩机耗电量为每小时1500千瓦。

  镇海炼化经过攻关,决定新增一台螺杆压缩机替代,并利用2018年装置检修实现联锁运行。2月21日,在运行部和电气、仪表专业人员的共同努力下,该压缩机顺利完成调试后开机,耗电量为每小时150千瓦,节能效果显著。

  卞江岐 李良 吴佳佳


编辑:赵晓宇