水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

格林美许开华:建设美丽中国 将循环进行到底

2019年03月15日作者:崔煜晨来源:中国环境报

  中国环境报记者 崔煜晨 “无废城市”建设是一个庞大的系统工程,需要从改变发展方式、生活方式和消费模式入手,通过实施社会的大循环、企业的循环和家庭的微循环来建设循环型社会。城市固废攻坚战的生力军是循环利用企业。解决废物污染问题的本质是实施废物的资源化利用与无害化处置,需要从政策法规层面予以引导,调动循环利用企业积极参与,促进废物处理的技术创新。

  “无废城市”建设是固废问题解决方案的实验田,但目前城市固废处置的难题体现在“两难”:一是固体废物汇聚进入正规处理的优势企业较难,低级、简单、非法处理仍普遍存在,应引导、鼓励固废流动到正规处理工厂,并且打破固废流通过程的省界、市界的地域限制,促进固废跨区域流向优势处置企业,促进优势企业规模化处置固废。

  二是包括再生资源在内的固体废物回收利用环节的税赋偏高,废物残值低、处理成本高,导致企业投资的动力严重不足。比如从个人端回收的废家电、报废汽车、废塑料、废纸等主要城市固废均无法开票以便抵扣,这些固废处置需要全额纳税,导致这些废弃物的循环利用很难盈利。降低再生资源回收利用税率才能更好地降低回收处理企业成本与促进企业技术创新。建议针对再生资源和废弃物循环利用企业,税务部门制定合理的税制或者借鉴实施旧货低税率(4%),这符合当前国家深化增值税改革的精神,更有利于汇聚各方企业力量参与城市固废治理攻坚战。

  格林美自2002年首次提出“资源有限,循环无限”产业理念以来,凭借2000余件核心专利和技术标准练就了破解各类废弃物循环利用难题的本领,实现了对各种废弃资源的“吃干榨尽”和无害化处置,建成了覆盖全国11省市的循环产业体系,推动中国废弃物处理水平进入世界先进行列。格林美将运用变废为宝的诸多“利器”,在“无废城市”建设中竭尽所能。


编辑:赵晓宇