水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

Navigant:2050年低碳可再生燃料将“走红”欧洲

2019年03月29日作者:李丽旻来源:中国能源报

  中国能源报讯  3月18日,国际咨询机构Navigant发布一项预测称,随着欧洲各国陆续开启“去碳化”进程,欧洲对生物甲烷、“零碳”氢能等低碳可再生燃料的需求将大幅超过预期。到2050年,这两种可再生燃料的年需求量将达到2700亿立方米,占欧洲现阶段天然气年需求总量的一半以上。

  这一研究指出,要在优化成本且高效的情况下实现“去碳化”,生物甲烷、氢能和可再生能源将是不可或缺的三大要素。在这一预测场景中,生物甲烷将大规模替代目前大量使用的化石能源天然气,生物甲烷则可由生物质发酵产生的沼气、或其他农林废弃物产生的甲烷制得。同时,氢能的来源将包括可再生能源电解水产生的氢气以及结合碳封存与捕捉技术(CCS)催化甲烷产生的氢气。

  去年11月,欧盟委员会曾发布2050年长期气候目标,表示将履行《巴黎协定》承诺,停止对气候造成负面影响,确保将全球温升控制在2℃以内。据标普全球普氏报道,考虑到欧盟的气候目标,早在2018年2月,该机构联合由欧洲天然气管道企业发起的行业组织Gas for Climate,就曾对生物甲烷与“零碳”氢气的未来市场规模进行过测算,当时预期需求量为1220亿立方米,其中生物甲烷占980亿立方米,“零碳”氢气占有240亿立方米。但在最新发布的研究中,考虑到这两种可再生燃料在交通与工业领域的应用,研究人员大幅上调了市场需求预期。

  同时,为满足这两种气体的运输需求,包括西班牙EnagásGas、德国Open Grid Europe、法国GRTgazfor等多家欧洲天然气管道企业已达成了共识,将利用现有的欧洲天然气运输管道输送这两种可再生燃料气体。

  “在未来去碳化的能源架构中,欧洲的天然气相关基础设施可能会起到举足轻重的作用。”Gas for Climate在一次倡议中提出,“利用可再生能源电解水制氢,并与生物甲烷联合使用,在接下来的数十年将大力加快去碳化的进程。”

  事实上,近年来随着欧盟不断呼吁“去碳化”,业内人士已开始担心现有的天然气管道将遭到废弃,造成大量资源与资金浪费。但Gas for Climate发布的报告称,如果使用现有天然气管道,用生物甲烷和氢气用于供热或发电,不仅解决了长距离运输的问题,也能够对光伏、风电等可再生能源起到一定的补充作用。

  根据测算,如果实行这一策略,到2050年,相比较完全摒弃天然气,欧盟每年将节省超过1400亿欧元。报告也指出,节省出来的大笔资金将能够用于加大可再生能源发电与节能建筑的投入,推进电气化设备建设,对建筑做更好的隔热措施。

  Navigant副主管Daan Peter在接受采访时表示,到2030年,欧洲预计将有两套同时运营的燃料气管道,分别用于输送生物甲烷和氢气,生物甲烷将大规模替代当前居民对天然气的消费。

  “2050年的‘零碳’愿景中,氢气可能完全实现‘绿色’制备,也就是由可再生能源电解水制得,但利用CCS技术催化分解甲烷制得的氢气仍需要一定时间来实现。”

  李丽旻


编辑:赵晓宇