水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

十堰54家企业签订深度治理“军令状”

挥发性有机物治理向高标准看齐

2019年04月04日作者:叶相成来源:中国环境报

  中国环境报通讯员 叶相成 报道 湖北省十堰市日前召开工业企业挥发性有机物深度治理现场会,十堰市大气污染防治领导小组办公室(以下简称“大气办”)与54家涉挥发性有机物企业现场签订了企业重点整治承诺书,其中包括34家一般性企业,20家重点企业。

  这是今年十堰为打好蓝天保卫战所采取的实际举措之一。

  “今天我们参观的两家企业正在建设挥发性有机物治理设施,一家排放将达到比较高的天津市排放标准,一家将达到北京市最新出台的排放标准……”现场会上,十堰市大气办负责人说,这些企业的治理排放标准就是其他企业经过治理要达到的目标。

  会议要求,一般性企业要求做到生产过程中使用低挥发性有机物含量涂料;涂装生产线有机溶剂的使用和操作在密闭空间或设备中进行,配置密闭收集系统整车制造企业有机废气收集率不低于90%,其他汽车制造企业不低于80%;废气污染治理设施与产生废气的生产工艺设备同步运行,确保废气的集输、处理和排放符合国家、地方或相关行业污染物排放标准的规定;健全废气处理设施运行等各类台账并严格管理,台账保存期限不得少于3年等,并于2020年6月底前完成挥发性有机物治理工作并达到验收标准。

  重点企业除达到一般性企业整治标准外,还要求其对喷漆废气建设吸附燃烧等高效治理设施,对烘干废气建设燃烧治理设施,挥发性有机物废气治理设施安装独立电表,于2019年12月底前完成挥发性有机物深度治理工作并达到验收标准等。

  挥发性有机物是臭氧的重要前体物,治理好挥发性有机物排放,对臭氧污染治理至关重要。十堰市大气办工作人员蔡敏介绍说,2018年十堰市中心城区臭氧浓度为145μg/m3,同比上升5.1%,全年因臭氧超标14天,比2017年多了6天,这对十堰市空气质量改善造成极大影响,因此挥发性有机物治理迫在眉睫。

  据悉,生态环境部在2019年全国大气污染防治工作要点明确提出“要加快推进重点行业挥发性有机物(VOCs)治理”,湖北省今年也准备制定涂装行业挥发性有机物排放标准。


编辑:赵晓宇