水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

锦江环境为啥被约谈?子公司整改打补丁

企业未能全面综合整改,3年来多次被芜湖市生态环境局处罚

2019年04月16日作者:崔煜晨来源:中国环境报

   

  中国环境报记者崔煜晨

  安徽省芜湖市生态环境局近日约谈中国锦江环境控股有限公司(以下简称“锦江环境”)主要负责人,对其子公司芜湖绿洲环保能源有限公司(以下简称“芜湖绿洲环保公司”)存在的生态环境问题提出整改要求。

  芜湖绿洲环保公司到底存在什么样的问题,导致总公司锦江环境被约谈?作为国内较早和规模较大的垃圾焚烧发电企业,新加坡主板上市的锦江环境该如何加强对子公司和项目管理?

  之前整改如同“打补丁”

  从2016年11月未按照规定填写危废转移联单,到去年中央生态环境保护督察反馈的企业长期异味扰民问题仍未解决,为此约谈其总公司负责人,要求全面综合整改

  芜湖绿洲环保公司成立于2001年,是杭州锦江集团应用浙江大学热能工程研究所技术投资兴建的以垃圾焚烧发电、供热为一体的新型环保型企业,其经营范围包括垃圾分类处理、再生资源化利用、垃圾及污泥焚烧等。目前,在芜湖市经开区运营一座垃圾焚烧发电厂。

  截至2017年11月,公司建设有3台350t/d循环流化床垃圾焚烧锅炉、两台500t/d的垃圾焚烧炉、两台12MW汽轮发电机组、两台6MW抽凝发电机组,达到2050t/d生活垃圾(含市政污泥)的焚烧处理能力、发电装机36MW,年处理垃圾约70万吨/年。

  此次被约谈是因为公司从2016年11月未按照规定填写危废转移联单,到去年中央生态环境保护督察反馈的企业长期异味扰民问题仍未解决,受到芜湖市生态环境局多次处罚。

  芜湖市生态环境局环境监察支队负责人崔莹介绍说,2018年7月17日,当时的芜湖市环保局曾就夜查时发现的垃圾库胀库、垃圾库门未关闭、卸料平台卷门未关闭、垃圾库内的臭气直接排放等问题,约谈芜湖绿洲环保公司并提出整改要求。

  当时公司表态已经完善管理监督措施,并按要求整改到位。下一步将举一反三,全面规范公司环保制度,从源头上杜绝类似问题再发生。

  “但对于以前的整改感觉是在‘打补丁’,生态环境主管部门要求改哪里才改哪里。”崔莹说,不久前,芜湖市领导到公司所运营的垃圾焚烧处理厂现场调研时发现,厂内异味仍然较大。

  为加大整改力度,化解“邻避”现象,芜湖生态环境局再次约谈其总公司负责人,要求全面综合整改。约谈会上,芜湖市生态环境局一并通报了历年来芜湖绿洲环保公司涉气、涉水、固体废物等方面的环境问题以及对其进行的处理处罚情况。

  同时,芜湖市生态环境局对企业整改提出明确要求:第一,锦江环境要督促下属芜湖绿洲环保公司切实承担起环保社会责任和治污主体责任,建立环保责任制度,加强环保管理工作,依法依规开展生产活动,从源头防治污染,不断提高治污能力和水平,确保各污染防治设施正常运行,各项污染因子稳定达标排放。

  第二,要加快项目改造进度,加强炉后烟气处理设施管理以及锅炉漏风管理,立即制定整改方案并上报市生态环境局,尽快落实整改措施,确保达标排放。

  第三,要进一步加强精细化管理,提高工作标准,举一反三,进行全方位深入排查,综合治理,消除环境隐患,加强内部管理,彻底改,改彻底。

  崔莹介绍说,会议上锦江环境负责人对问题整改的态度十分积极,双方达成一致的整改意见。锦江环境负责人也表示,一方面总公司将在资金方面给予大力支持,彻底解决投入不足的问题;另一方面引进浙江等地垃圾焚烧处理厂异味控制等先进经验,尽快制定全面整改方案,与当地生态环境主管部门进一步沟通。

  全面整改方案需要落实

  环境要求日益严格,如何持续管理好诸多子公司和项目,考验公司精细化管理水平

  2019年3月16日,为加强生活垃圾焚烧发电行业环境管理,维护群众环境权益,推动整个行业健康持续发展,生态环境部组织制定了《生活垃圾焚烧发电厂自动监测数据用于环境管理的规定(试行)》(征求意见稿),并向社会公开征求意见,今后垃圾焚烧发电监测数据将用于环境管理;而在2017年9月,原环境保护部要求,所有垃圾焚烧发电企业实施“装、树、联”,以提升企业治理水平,努力在污染控制上下功夫;这些措施意味着我国对垃圾焚烧处理厂污染物排放,包括臭气控制在内的要求不断加严,这考验着企业的技术和治污能力。

  其实无论技术还是信息公开,锦江环境曾走在行业前列,公司旗下运营的垃圾焚烧发电厂“装、树、联”工作也较早开展。记者了解到,2016年12月19日,公司曾宣布对外公布环境管理信息,包括旗下运营垃圾发电项目日在线环保监测排放指标、定期二噁英排放检测数据、项目环境影响评价审批和环保验收文件等,并在其官方网站的环境公示管理栏目公布。

  但是,此次子公司芜湖绿洲环保公司多次出现环境问题被约谈,说明锦江环境在对子公司和各地项目的管理上,仍有较大欠缺,需要持续改进。

  记者发现,无论是中央生态环保督察中发现的一些运营问题,还是生态环境部每季度公布的主要污染物排放严重超标的重点排污单位,都与企业管理不力有极大关系。对不少上市公司和大型环保企业来说,对子公司和各地项目的管理任务不可谓不艰巨。

  以锦江环境为例,截至2018年12月,公司项目遍布全国16个省、自治区和直辖市及5个海外国家。公司旗下的杭州萧山锦江绿色能源有限公司、云南绿色能源有限公司和武汉汉口绿色能源有限公司,曾被住建部主导的生活垃圾流化床焚烧厂无害化等级评定评为首批3A级企业。

  但在后续管理中,如何管理好这么多子公司和项目,考验公司精细化管理水平。

  对于此次约谈,锦江环境负责人表示,针对芜湖绿洲环保公司存在的环境问题,企业高度重视,将制定全面整改方案,进行内部系统梳理,明确时间节点,压实人员责任,按照要求不折不扣地进行整改。同时,将加强企业运营团队以及工作人员对生态环境保护的思想认识,强化内部管理,完善考核制度,确保将各项整改措施落到实处。

  崔莹也向记者介绍说,公司负责人表示将在考核机制方面加大管理力度,一旦出现问题,必然问责相关责任人。

  记者就此事件也联系了锦江环境,公司表示目前无法回复,5月份可接受采访。


编辑:宋阳