水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

清新环境引入国有资本

转让上市公司25.31%股份,四川省国资委将成为实控人

2019年05月07日作者:崔煜晨来源:中国环境报

  中国环境报记者 崔煜晨 近来国资入主民企的案例呈上升趋势,清新环境控股股东北京世纪地和公司近日与四川发展旗下国润环境签署了《关于北京清新环境技术股份有限公司之股份转让协议》。根据协议内容,国润环境拟以现金方式受让世纪地和持有的上市公司超过2.73亿股股份,占上市公司股份总数的25.31%,本次股权转让完成后,国润环境持有上市公司25.31%股份,四川省国资委将成为清新环境的实际控制人。

  据了解,北京清新环境技术股份有限公司是一家专业从事工业环保节能及资源综合利用的国家级高新技术企业。公司成立于2001年, 2011年成功登陆深交所中小板。截至2016年6月,清新环境拥有18家子公司及15家运营分公司,千余名员工,资产总额近 90亿元人民币。

  四川发展(控股)有限责任公司2009年1月由四川省人民政府组建成立,现由四川省人民政府国有资产监督管理委员会直接监管。旗下国润环境成立于2013年12月,是四川发展重点打造的环境治理产业投资平台,主要从事供排水服务、生活垃圾处理、有机废弃物处置、危险废弃物处理、土壤修复、黑臭水体及流域污染治理等业务,形成了集规划、设计、咨询、技术服务、设备销售、投资、建设、运营等全产业链的环境服务。

  四川发展党委书记、董事长王凤朝表示,四川发展与清新环境公司合作源于绿色发展理念的高度一致,希望以此次签约为契机,充分发挥各方的人才、技术、资源、资本、平台优势,以市场为导向,以项目为依托,共同建立全方位、多元化的战略合作关系,并通过不断创新合作模式,拓宽合作渠道、拓展合作领域,深入推进双方务实合作,实现合作共赢,共同发展战略目标。

  清新环境首席技术专家张开元表示,此次联姻实现了民营资本与国有资本的优势互补,资源共享,更利于发挥双方在品牌、资金、技术、渠道、客户、供应商之间的协同效应,业务将会进一步发展壮大。今后在四川发展平台的坚强保障支撑和管控下,清新环境将在节能环保、资源综合利用等领域创造新的业绩。


编辑:赵晓宇