水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

链接“一带一路” 环保企业闯出中国绿色品牌

2019年05月10日作者:张蕊来源:中国环境报

北控水务马来西亚吉隆坡潘岱Ⅱ污水处理厂

  “一带一路”国际合作高峰论坛日前在北京举行。从“一带一路”倡议提出近6年来,已经有125个国家和29个国际组织同我国签署了“一带一路”合作文件,合作成果有目共睹。在合作中,一批环保企业也在发挥越来越重要的作用。

  作为中国知名的环保企业,北控水务近年来在“一带一路”沿线国家斩获颇丰,马来西亚吉隆坡潘岱Ⅱ污水处理厂、新加坡樟宜Ⅱ新生水厂、收购威立雅葡萄牙水务资产,北控水务用实力交出了一张张满意的答卷。“一带一路”上,企业收获的不仅是硬实力的项目,还播种了沿线国家人民对中国企业的信任,这种文化上软实力的提升和共赢才是大国企业的担当。

  困难一个接着一个

  海外环保项目的落地难度往往超乎国内从业者的想象。企业不仅要有走出去的勇气和魄力,更要有技术、施工、金融等综合实力。北控水务在马来西亚潘岱Ⅱ污水处理厂项目中就经受了严峻考验。

  地质条件复杂,施工条件恶劣。潘岱污水处理厂所在地原是一个旧矿场,采矿结束后当地对土地进行回填,建立了最简单的污水处理设施氧化塘,氧化塘不仅影响环境而且污水处理不干净,就这样运行了20余年。

  首先,原污水处理厂的基本资料匮乏就是一大难点。北控水务马来西亚项目负责人坦言,刚接手项目时,业主移交给北控水务的仅仅是一个氧化塘,且缺乏原污水处理厂的基本信息资料,这对企业的挑战十分巨大。

  同时,标准不同也是一大障碍。在马来西亚的英国标准体系下,面对全新的监管程序、监管体系、技术标准,整个项目的工作步骤也产生了巨大的变化。而且,按照马来西亚法律,在建设新污水处理厂的过程中,要兼顾处理原厂污水处理达标。这在技术上也是一个难点。

  此外,与目的国的工作习惯、文化融合也是摆在北控水务面前的一道难题。北控水务海外事业部总经理罗学耕对此深有感触,他举了个有趣的例子。“比如在项目土方工程中,土方外运的单价是150马币/车,每天每台车外运6车,企业为赶工期提高价格到180马币/车,结果每天每台车外运5车,没想到效率反而降低了。因为司机觉得运完5车一天的钱就赚够了,不愿意多干。”

  办法总比困难多。针对项目诸多难点,北控水务为马来西亚提供了地下污水处理厂解决方案,有人说这样建造成本高,但在北控水务看来并非如此。作为环保旗舰企业,在“一带一路”国际合作中,北控水务既为业主考虑提高性价比,也为当地周边居民的生活环境考虑,从而提出了原址上建设地下污水处理厂的方案,这一方案将比把处理厂移至远郊的性价比更高。

  在施工中,北控水务将原有氧化塘隔离出约1/3的面积作为临时污水处理设施,并通过活性污泥法,向其中加入生物填料,增加微生物载量,以便在如此小的空间中百分之百处理既有污水。

  “原址根本没有足够空间来处理现有污水,氧化塘里还有一两米深的泥沙和污泥,总共约有几十万立方米,需要按环保法律要求脱水清除。”罗学耕告诉记者,“为此企业采用了土工管袋用于污泥脱水,仅清理泥沙和污泥就花费了半年时间。”

  此外,项目还结合了水回用、太阳能、水源热泵、污泥消化发电等节能降耗技术,以弥补地下厂的额外运行成本。尤其是污泥消化发电,成功地实现了系统的连续稳定运行,这在马来西亚尚属首例。

  据了解,这一项目完全与国际接轨。项目设计完全按照马来西亚的英式技术标准体系。由于中、马两国技术标准体系和技术文化不同,工程师的思维模式、作图工具,乃至图纸的表现形式都有着极大的差别。在项目设计期间,一张图纸会经过十余次的反复审批、修改,整个团队在边学习、边接受消化马方批改意见中,突破自我,做到了与国际标准接轨。马来西亚顾问公司盛赞,这是马来西亚质量最好的污水处理厂。同时,项目也为当地节约了更多的土地空间用于周边居民休闲娱乐。

  目前,马来西亚潘岱Ⅱ污水处理厂处理规模为32万吨/天,服务人口142万,是马来西亚第一大污水厂,也是世界第3大地下污水处理厂。项目建成后,吸引了老挝等东南亚国家、非洲国家的政府代表团参观考察,也成为了马来西亚的高校、行业或技术学会参观交流地。

  世界水高地上的中国制造

  去年7月,新加坡樟宜Ⅱ新生水厂迎来了一位客人,他就是前联合国秘书长潘基文。他在生产线上品尝新生水,并对新加坡樟宜Ⅱ新生水厂给予高度评价。

  这座新生水厂由北控水务投资建设运营,处理规模22.8万吨/日,不仅为2016年新加坡缓解水荒做出了贡献,还凭借融资速度、创新的融资方式、优先降低的运行成本,成为新加坡首个由国外公司主导的PPP项目。

  据了解,新加坡现有5座新生水厂,最新一座就是樟宜新生水厂,每天提供水量按一个奥运会标准游泳池的长50米宽21米水深至少1.8米来算,可以装满超过120个泳池。

  “新加坡是世界水高地、水枢纽,本土水务上市企业实力强,加之国家扶植本土企业,所以外国公司进入的难度较大。”有业内人士表示。

  事实上,潘基文先生并非品尝新生水的第一位名人。早在2002年,时任新加坡总理吴作栋第一个饮用了新生水(NEWater),并同时宣布,今后新加坡人的饮用水将是新生水和自来水的混合水,此举产生了巨大的轰动效应,NEWater之名在国际上被广泛传播。

  在这个只有700多平方公里的发达国家,500万人口长期遭受水资源短缺的困扰。新加坡建国至今,水源成为保障国家安全的头等大事之一。经过多年努力,如今,NEWater成为新加坡一张国际名片,不断吸引全世界的水务企业突破创新,由此成就了世界水高地。

  “新生水在饮用水上的安全性得到了长期验证,如果从2002年新加坡开始发展新生水计算,到现在已经有15年以上的经验,在国际上已经得到了验证。”清华大学环境学院教授王凯军说。

  清华大学环境学院教授胡洪营表示,“一带一路”国家多为水资源短缺国家,再生水利用可以助力“一带一路”合作,支撑水行业走出去。

  进军葡萄牙市场

  除了项目建设,北控水务也看准了一些海外市场的运营,开拓葡萄牙市场。2013年,北控水务成功收购法国威立雅葡萄牙水务公司下属的两家全资子公司100%股权,开创了中资水务企业成功收购海外跨国著名水务公司资产的先河。

  进入葡萄牙市场以来,北控水务凭借专业的运营能力和良好的市场口碑迅速打开了局面,站稳了脚跟。在葡萄牙平台公司拥有400多名当地员工,服务城市超过20座,自来水厂和污水处理厂及工业项目超过40座,泵站超过130个,管网长度超过4000公里。

  在葡萄牙,北控水务采用了先进的运营管理技术,实现了数据共享、信息互联,依托强大的中央数据库,较早做到了两大系统无缝对接(工程计划与物料消耗及采购计划对接;物料采购与财务管理系统对接)。在保证项目稳定达标运行的同时,极大地提升了运营效率。

  2018年12月7日,在葡萄牙能源部和外交部的倡议及推动下,北控水务和里斯本国际水务中心及葡萄牙土木工程国家实验室签署了战略合作备忘录。

  北控水务作为亚洲唯一的水务企业和 LNEC 签署合作备忘录,将共同建设 Lis Water 并通过其国际化平台,深化中葡两国、亚欧乃至世界水务行业的交流合作。

  Lis Water是在欧盟“地平线 2020”计划的资助下,由葡萄牙能源部、葡萄牙土木工程国家实验室联合欧盟数家知名企业、大学、研究机构共同创办的专注于水行业未来发展的国际化培训机构,旨在构建全球化合作走廊。

  在“一带一路”倡议的推动下,北控水务制定了完善的“走出去”战略。去年更是成功进军澳大利亚市场,获得了澳大利亚公司TRILITY Group Pty Ltd 的优质水务资产。未来,北控水务将开拓更大的海外市场,为“一带一路”倡议做出新贡献。

  张蕊


编辑:赵晓宇