水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

我国工业废水深度除盐回用技术获突破

2019年06月20日作者:苏吉荣来源:中国环境报

  日前,2019年第十二届国际水处理展览会在国家会展中心(上海)举行。上海宏济水业科技有限公司在展会上举行新品发布会,隆重推出新一代工业废水深度除盐回用产品——EX系列电吸附模块。这标志着我国工业废水深度除盐回用技术获重大突破,这款新产品也成为本届展会一大亮点,并受到国内外厂商的青睐。

  电吸附技术又称电容去离子技术,通过在电极两端施加较低电压,溶液中阴阳离子在电场下分别向正负极移动,并聚集在电极表面的双电层上实现盐的去除。与高压膜分离、热蒸发等脱盐技术相比,电吸附技术具有适用范围广、耐受性强、产水率高、运行简单、无二次污染等优势,在特定条件下具有较好的脱盐性能,非常适用于高盐、高硬、高COD废水的深度除盐回用。同时,电吸附技术在储能、海水淡化、苦咸水净化等领域的优势也比较突出,推进这一技术的研发与产业应用,对我国能源产业、水环境优化、工业废水处理、居民用水健康等具有重要意义。

  此外,电吸附技术在工业、市政和民用废水,以及工业冷却塔用水的回收再利用方面,有着良好的应用前景。可处理生成民用高质量饮用水,具有废水率低、软水功能好的特点,尤其是在选择性去除有毒、有害物质方面,有着其他水处理技术无法比拟的优势。

  在电吸附技术研发与工业化应用方面,上海宏济水业公司一直处于国内外的领先水平。近20年来,从第一代电吸附装置到第八代EX电吸附模块的研发成功,上海宏济水业公司已拥有电吸附“材料技术、设备制造和工程应用集成”三位一体的完全自主知识产权,可为用户提供系统化、专业化、一体化的节水减排综合解决方案。目前,公司已经在废水处理难度较高的钢铁、电力、石化、化工、煤矿、市政等众多领域建立了一系列示范工程,节水减排效益显著。2018年建成的某石化公司日处理规模10000吨的炼油废水深度处理回用项目,每天回用废水为9000吨,每年可减少污水排放300万吨,减少调取新鲜水280万吨;2017年建成投产的某钢铁集团冷轧废水深度处理回用项目为日处理废水规模5000吨、日回用水量为4500吨,每年可减少污水排放200万吨,减少调取新鲜水180万吨;2018年升级改造的内蒙古某电力有限责任公司综合污水近零排放处理工程为日处理能力15000吨、日回用水量为135000吨、每年可减少污水排放500万吨、减少调取新鲜水为450万吨。

  目前,上海宏济水业科技有限公司的EX系列电吸附膜快已开始量产。对工业企业来说,将外排污水使用EX系列电吸附系统进行废水除盐回用,一次性投资费用加上运行成本支出远低于企业自身取用新鲜水水费和排污费用,既能实现节水减排的目标,又能降低企业用水成本,产生显著的经济效益和社会效益。

  苏吉荣


编辑:赵晓宇