水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

国家绿色矿山环境保护与高质量发展院士座谈会召开

2019年06月24日作者:郭薇来源:中国环境报

  中国环境报记者 郭薇 广州报道 由北京市国际生态经济协会主办的“国家绿色矿山环境保护与高质量发展院士座谈会暨优化营商环境献策会”6月23日在广州市举行。广东省副省长张光军会见了出席会议的中国工程院院士郝吉明、彭苏萍、陈勇、侯立安等专家。

  本次会议的主题为:绿色矿山助力高质量发展。是为深入贯彻习近平生态文明思想,进一步践行“绿水青山就是金山银山”的两山发展理论,结合国家部委出台的《关于加快绿色矿山的实施意见》,同时响应国务院关于优化营商环境的指示精神,着力提升生态环保领域的营商环境,发挥院士专家作用,携手企业家共同合作,转换发展动能,积极打造生态生产力,提高城市绿色发展的竞争力,探索出资源绿色开发与生态经济优化发展路子,有效促进国家资源性产业和城市经济的高质量可持续性发展。

  据专家介绍,绿色矿山是指在矿产资源开发全过程中既严格实施科学有序的开采,又将矿山开发对矿区及周边环境的扰动控制在环境可承受范围内,实现矿产资源开发利用与生态环境保护相协调的矿山。座谈会上,广东省相关政府部门领导介绍了绿色矿山相关的政策措施情况,广东省相关地市介绍了各地绿色矿山发展的经验。

  中国工程院院士、国际生态经济协会会长郝吉明指出,针对当前国家绿色矿山环境保护和高质量发展的迫切需要,全国各地都在积极地行动,广东省明确提出到2020年底,全省建设250个绿色矿山,发挥示范带动作用,基本建成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式。本次选择在广东省举行座谈会,就是希望以此为契机,助推大湾区广东省及全国的绿色矿山环境保护与高质量发展,同时积极地响应党中央、国务院关于进一步优化营商环境的工作,形成政府、企业、专家和科研院所的社会组织力量的共同合力,为我国的国民经济走向高质量发展的新时代作出不懈的努力,有序进行自然资源的合理开发和高效利用,环境保护与高质量发展。

  本次会议还发布了由国际生态经济协会和珠海市昊飞绿色矿业有限公司联合主编,生态环境部中国环境出版社出版发行的我国首份《国家绿色矿山环境保护与高质量发展非金属砂石矿行业示范标准建设指南》。下一步将形成国家绿色矿山环境保护与高质量发展的系列专业丛书,有利于进一步加强促进我国传统砂石矿业环境保护工作的标准化、资源的高效利用,节能减排和清洁生产,推动行业高质量面向绿色低碳转型发展。

  会议还宣布成立中华环境保护基金会生态经济绿色矿山公益基金,可以说为行业发展和企业的示范建设以及进一步组织专家学者深入研究奠定了基础。


编辑:赵晓宇