水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

国内首个荒煤气制乙二醇项目签约

2019年06月28日作者:王心章来源:中国能源报

  中国能源报讯  6月15日,国内首个利用荒煤气生产乙二醇的能源综合利用项目——哈密广汇环保科技有限公司荒煤气综合利用年产40万吨乙二醇项目EPC总承包合同在乌鲁木齐签订。签约双方为广汇能源哈密广汇环保科技有限公司与中国化学所属中国五环工程有限公司。

  广汇乙二醇项目建设地点位于新疆哈密市伊吾县淖毛湖工业园区,总投资35.6亿元。项目选用中国五环和华烁科技股份有限公司、鹤壁市宝马(集团)有限公司联合开发的“WHB合成气制聚酯级乙二醇”第三代技术,通过转化、变换、低温甲醇洗、PSA吸附分离等一系列工序,将荒煤气中价值较高的合成气组分H2、CO提出,通过羰化、加氢、精制技术生产聚酯级乙二醇。

  长期以来,荒煤气多用于燃烧发电或直接燃烧放空,其资源的有效利用一直是行业难题。本项目生产40万吨/年乙二醇,在转化过程中将荒煤气中的有机硫转化成易于回收的H2S,并通过湿法硫回收装置生产硫黄,做到了对荒煤气资源的最大化利用,最终可将荒煤气资源转变为有效的合成气,每年可直接减排CO2约60万吨,间接减排CO2约170万吨。

  与目前应用较多的煤制合成气生产乙二醇项目相比,采用荒煤气制乙二醇可节约项目建设投资30%以上,能显著降低乙二醇产品生产成本,提高项目整体盈利能力。

  王心章


编辑:赵晓宇