水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

高盐难降解废水处理有突破

水专项喷雾干化创新技术完成示范工程评估

2019年07月11日作者:徐卫星来源:中国环境报

  中国环境报记者 徐卫星 “十二五”水专项产业化项目——精细化工等行业浓缩废水(液)干化设备产业化课题近日成功完成了示范工程第三方评估。

  课题设计开发了适用于高浓度含盐废水喷雾干化处理的新型喷嘴、新型高效喷雾干化设备,并将其成功应用和推广,实现了我国重点流域高盐难降解废水处理的重大技术突破。

  长期以来,我国精细化工等行业浓缩废水(液)治理领域面临传统生化处理工艺局限性大、膜法脱盐浓水去向不明、难降解含盐废水(液)零排放关键技术和自有装备缺失等突出问题。这一课题研发的新型喷嘴利用高温烟气作为脉冲流,辅以侧向作用的压缩空气,形成混合气流,与通过压力装置进入的浓缩废水(液)顺流接触,在打散废水(液)的同时,形成强烈湍流和复合脉动,加快液滴中水分的蒸发,避免了单独采用压力式或旋转式雾化器存在的磨损严重、使用寿命短、更换频繁的缺点。

  塔型喷雾干化设备通过特殊的结构设计和参数控制,可在底部形成旋风分离,热能利用率超过90%,在塔底形成了良好的固-气分离效果,同时降低了尾气除尘系统的负荷和规模。

  据介绍,依托水专项课题,目前已建立了3项示范工程,浓缩废水(液)减量均达90%以上。并根据工程运行经验,分别形成了日处理100吨、200吨和400吨的系列化、标准化国产浓缩废水(液)喷雾干化设备,大大提升了技术装备水平。


编辑:赵晓宇