水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

空气能成新能源研发应用“新宠”

2019年07月12日作者:郑彦来源:中国能源报

  中国能源报讯 继太阳能、风能之后,空气能正成为新能源研发和应用的“新宠”。

  空气能,即空气中所蕴含的低品位热能,又称空气源,和水能、风能、太阳能、潮汐能等同属于清洁能源。根据相关统计,空气热能作为一种可再生能源,2002年国内总产值不到100万元,2014年产业规模突破70亿,预计到2020年产值将超过300亿元。

  近年来,多种利用空气能热泵技术研发的产品开始走进公众视野,如空气能热泵热水器、空气能热泵采暖设备、空气能热泵烘干机等。

  中国节能协会热泵专业委员会副秘书长赵恒谊曾表示,同太阳能光伏、光热设备一样,空气源热泵是可再生能源产品。当前空气源热泵一次能源利用率是燃煤锅炉的2倍,电锅炉的3倍。

  随着技术研发地深入,空气能的应用领域也变得越来越广,如取代北方煤炭取暖,保护环境;研发空气能汽车,节省石油资源、减少废气排放。

  据悉,正在研发中空气动力汽车能有效地解决汽车产业发展与环境污染的矛盾,符合国家对汽车产业节能和环保的要求。

  业内人士介绍说,空气能热水器之所以体积较大,根本原因在于技术制约。空气能汽车若要实现商业化应用,同样也需要突破技术层面的重重难关。

  郑彦


编辑:赵晓宇