水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

青海构建新能源产业生态圈

为新能源企业、政府、金融机构提供服务

2019年07月12日作者:夏连琪来源:中国环境报

  中国环境报见习记者 夏连琪 西宁报道 记者近日了解到,随着越来越多新能源场站的接入,青海新能源大数据创新平台建设加快推进,全省线上线下全面支撑的新能源产业生态圈正在构建。

  青海新能源大数据创新平台为国内首个新能源大数据创新平台,于2018年1月正式上线运营,目前已引入金凤科技、昆仑数据、华为公司等开发团队,为包括大唐、鲁能、绿电等新能源企业及政府、金融机构等提供新能源大数据服务。已接入的新能源场站中,除大部分在青海境内,其余包括内蒙古达茂风电场及海外的巴拿马风力发电场,平台数据接入速率达到每秒2500条左右,每日新增数据总量超过60GB。

  当前,青海正在加快国家清洁能源示范省建设,推进新能源大数据创新平台建设,构建线上线下全面支撑的新能源产业生态圈,并形成融合跨行业、跨专业以及跨地域的融合发展模式,对推动“数字经济”发展和清洁能源示范省建设具有重要意义。下一步,青海将继续加大已建成新能源电站接入大数据中心的工作力度,促进全省新能源电站全量接入,积极推进智慧能源综合服务平台建设,为地方政府、入驻发电企业及上下游企业创造更大的价值,共同推动清洁能源发展上台阶。


编辑:赵晓宇