水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

河南:三年内省辖市生活污水集中收集率将超八成

2019年08月14日作者:孙科来源:河南商报

  河南商报记者 孙科 今年,河南省省辖市建成区要基本完成黑臭水体整治工作;明年,省辖市建成区全面消除生活污水直排口;三年内,我省省辖市生活污水集中收集率要超八成……

  近日,省住房和城乡建设厅、省生态环境厅、省发展改革委联合印发《河南省城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019~2021年)》(以下简称《行动方案》),为我省污水处理开出一张“河南药方”。

  目标

  三年内我省省辖市生活污水集中收集率将超八成

  据了解,城市生活污水集中收集率和处理率反映了一个地方污水集中收集、处置设施的配套程度,是现行评价一个城市或地方污水处理工作的标志性指标。

  《行动方案》要求,2019年,我省省辖市建成区基本完成黑臭水体整治工作,初见成效;其余县(市)建成区基本完成黑臭水体截污纳管、排污口整治任务。

  2020年,省辖市建成区全面消除生活污水直排口,消除黑臭水体;其余县(市)基本完成黑臭水体整治任务。

  到2021年年底,省辖市建成区污水主干管高水位、超水位运行状况得到有效改善;基本消除城中村、老旧城区和城乡接合部生活污水收集处理设施空白区;县级市建成区污水收集处理设施空白区消除比例达70%以上,城市生活污水集中收集处理效能显著提高。郑州市生活污水集中收集率大于90%,其他省辖市生活污水集中收集率大于80%,县级市生活污水集中收集率大于70%或在现有基础上提高10个百分点。

  工作

  新建小区排水未规范接入市政排水管网不能交付

  A 月底前,各城市要制定出排水管网排查和检测方案

  《行动方案》提出,要建立污水管网排查和周期性检测制度。各城市应在今年8月底前制定排水管网排查和检测方案,按照设施权属及运行维护职责分工,全面排查污水管网等设施功能状况、错接混接等基本情况及用户接入情况。居民小区、公共建筑及企事业单位内部等非市政污水管网排查工作,由设施权属单位或物业代管单位及有关主管部门建立排查机制。

  针对城中村、老旧城区、城乡接合部污水收集空白区域,各城市要加强排水规划落地,杜绝污水直排。到2021年年底,各省辖市要基本消除建成区污水收集处理空白区域。

  B 新建小区排水未规范接入市政排水管网,不能交付

  此外,《行动方案》还要求健全排水管理长效机制,指出市政污水管网覆盖范围内的生活污水应当依法规范接入管网,严禁雨污混接错接;严禁小区和单位内部雨污混接或错接到市政排水管网,严禁污水直排;新建居民小区或公共建筑排水未规范接入市政排水管网的,不得交付使用;市政污水管网未覆盖的,应当依法建设污水处理设施达标排放。

  另一方面,要规范工业企业排水管理。经济技术开发区、高新技术产业开发区、出口加工区、产业集聚区等工业集聚区应当按规定建设污水集中处理设施。地方各级人民政府应当组织有关部门和单位开展评估,经评估认定污染物不能被城镇污水处理厂有效处理或可能影响城镇污水处理厂出水稳定达标的,要限期退出;经评估可继续接入污水管网的,工业企业应当依法取得排污许可。


编辑:赵晓宇