水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

国家氢能动力质检中心签约落户两江新区

2019年08月28日作者:陈琦 黄军来源:人民网

  人民网重庆8月27日电 陈琦 黄军 两江新区新能源产业迎来重大进展。8月26日,重庆两江新区管理委员会和中国汽车工程研究院股份有限公司(以下简称“中国汽研”)在智博会上签约。中国汽研投资约5亿元的国家氢能动力质检中心项目正式落户两江新区。作为首个全国性的氢能动力质量监督检验中心,该项目将促进重庆市氢能动力产业的发展,进一步优化重庆市能源结构,对于推动重庆产业结构调整和转型升级具有重要意义。

  氢能是未来能源革命的突破口之一,其发展和利用将带来能源结构的重大改变。随着中国经济社会的快速发展,能源消费需求总量不断上升,能源结构需要深度转型。氢能作为一种来源广泛、绿色、高效的二次能源,未来有较大可能成为中国能源系统的重要组成部分。且氢能产业可产生巨大的商业与社会价值,对中国产业升级、经济可持续发展具有重要意义。

  此次签约落户的国家氢能动力质检中心,是由中国汽研筹建的国内首个国家氢能动力质检中心,也是中国汽研下属的独立法人子公司,将在重庆两江新区鱼复工业园区建设。该项目依托中国汽研强大的汽车技术研发能力、一流的试验设备和较高的行业知名度,将以全面服务氢能产业为目标,未来有望实现氢能动力全流程的测试能力体系,助推氢能行业标准建立,更好地带动氢能产业的发展。

  两江新区相关负责人表示:“氢能质检中心设立在两江新区,将有助于实现氢能动力产业集聚,为新区能源、汽车和装备制造产业的转型升级提供保障,同时也将协助新区在氢能产业发展中抢占制高点。”

  依托雄厚的汽车产业,两江新区率先布局新能源产业链,重点发展燃料电池系统及核心零部件、氢能汽车、氢能应用,已先后引入雪人股份、德燃动力等行业领军企业,在重庆聚集千亿氢能产业生态链,加快氢燃料电池产业做优做强。预计到2020年,两江新区新能源汽车产量将超过15万辆,形成1-2家年产量超过5万辆的新能源汽车生产企业;到2025年,新能源汽车产量超过70万辆,形成2-3家年产销量超过10万辆的新能源汽车生产企业,成为全国重要的新能源汽车研发制造基地。


编辑:赵晓宇