水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

中韩石化首发社会责任报告 主要污染物排放5年削减逾半

2019年09月11日作者:喻妙 何俊 付松来源:中国环境APP

  中国环境报记者 喻妙 通讯员 何俊 付松 9月10日,中韩石化发布2019年社会责任报告表示,企业坚持绿色发展,深入开展长江大保护,环保投入超过20亿元,主要污染物排放总量连年大幅削减。

  报告显示,近五年,中韩石化通过“碧水蓝天净土”行动计划,实施了环境治理项目73项,目前有环保装置(设施)28套。2014年至2018年炼油COD(化学需氧量)削减43%,氨氮削减86%,二氧化硫削减93%,氮氧化物削减61%。2018年,炼油各项污染物排放标准均远优于国家标准。

  企业持续投入近60亿元,进行技术改造和提档提级,实现汽柴油质量6连升。2018年10月1日,汽柴油提前3个月达到国六标准。汽柴油的硫含量从2005年前的百万分之两千下降至百万分之十以下,降幅高达99.5%,部分指标优于欧盟现行标准。

  报告称,公司加大循环发展,与周边企业进行资源耦合利用。2012年,实现蒸汽由青山电厂供应。每年可减少区域内标准煤消耗3.64万吨,减少排放烟尘59.98吨、炉灰5.35万吨、二氧化硫579.6吨、氮氧化合物120.12吨、二氧化碳15.4万吨。与宝武钢铁集团合资建设空分装置,充分利用武钢富余氮气,减少电耗2000万度/年,折算成二氧化碳近2万吨。

  为了给长江减负,最近五年,公司已累计回用污水732万吨,节约的新鲜水相当于6.1万个三口之家一年的用水量,而使用回收水的成本是向长江取水制水成本的20倍。

  中韩石化是中国、韩国两国在能源化工领域的最大合资项目, 2018年企业营业收入507.9亿元,位列武汉企业100强第10位,武汉制造业100强第4位。


编辑:赵晓宇