水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

西安小麦秸秆综合利用率达96.49%

2019年09月19日作者:王双瑾来源:中国环境报

  中国环境报讯 记者近日从西安市农业农村局获悉,今年以来西安市从农业面源污染治理、畜禽粪污资源化利用和化肥、农药减量化等方面入手,加强农业生态环保工作,坚决打好蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战。

  今年初,西安市农业农村局制定印发了《2019年加强农业生态环保工作助力四大保卫战实施方案》,主要涉及8个方面、13项主要任务,明确分工、责任和目标任务。同时,全市各区县农业农村部门也成立了农业污染治理工作机构,形成了市、区、县联动抓落实的工作格局,促进农业污染治理工作有序开展。

  在农业面源污染治理方面,积极推进农作物秸秆综合利用,已完成蓝田县、临潼区饲草化利用项目。同时,安排市财政专项资金150万元扶持涉农区县秸秆综合利用示范工程建设,全面推进“三夏”秸秆综合利用。全市共完成小麦秸秆综合利用面积218万亩,利用率达到96.49%。此外,鄠邑区推进小麦秸秆工业化利用试点,今年收购小麦秸秆1000吨,加工成粉末销售到深圳。

  在畜禽粪污资源化利用方面,实施粪污治理设施建设。目前,全市畜禽粪污综合利用率达到86.29%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到90.46%。同步开展农业污染源普查,完成全市畜牧污染源普查对象基本名录比对核实工作。积极组织产排污核算工作,完成了792个畜禽规模养殖场的产排污核算工作,通过率为100%。

  在化肥、农药减量化方面,目前,全市累计推广测土配方施肥252.16万亩、统防统治面积107.3万亩次,减少化肥用量1.67万吨、农药用量20.9565吨,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达到90%。同步开展农资市场专项检查宣传活动12次,规范市场秩序。开展耕地质量保护提升技术示范田建设1.2万亩,开展肥料利用率、配方肥效对比等8个田间试验。

  在废旧农膜、农药包装物回收方面,研究制定了《西安市废旧农膜及农业废弃物回收利用示范点建设规范》,召开全市现场观摩会,安排部署地膜回收利用工作。在春耕备耕期间开展地膜回收工作,建立回收点32处,回收废旧地膜52吨,农膜回收率达到65%。

  在水源地保护方面,以畜禽粪污乱排乱放问题为重点,对秦岭区域农业面源污染进行全面摸排和检查,未发现畜禽养殖场乱排乱放现象。同时围绕农药化肥零增长、养殖业污染防治、秸秆综合利用、废旧农膜回收等工作,开展农业生态监管,做好信息统计上报。开展饮用水水源地农业生产情况调查统计,成立3个专业督导组,开展督导检查。

  加强协作推进土壤污染防治,目前已基本完成农产品产地土壤及农产品重金属监测采样任务,全市共完成样品采集136个,完成率达98%。此外,加大农业生态环保工作的宣传、督查、指导力度。进一步增强农业从业人员的生态环境意识,加大督查力度,落实行业指导和区县抓落实两个责任。

  王双瑾


编辑:赵晓宇