水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

筑牢长江江阴段生态安全屏障

江阴“选船专家”淘汰黑名单船舶

2019年09月20日作者:韩东良 姚奎来源:中国环境报

  中国环境报讯 江苏省长江江阴段沿江码头企业共治共建,近日成立选船专家库,淘汰黑名单船舶,对停靠船舶实行全免费机制,促使船舶在航行中实现排放“全达标”。

  长江江阴段“黄金水道”船来船往,一派繁忙景象。在“黄金效益”不断释放的同时,如何筑牢长江生态安全屏障?“华通958”化学品散装船刚刚靠泊在丽天石化码头上,码头工作人员就立刻登船。他们手里拿的是打分表,打分细则针对内河船有140项,海船有156项。

  目前,长江江阴段已汇集了60余人的“选船专家”,成立选船专家库。“选船专家”的打分结果,会在同一个信息平台上共享,白名单船舶划分为A、B两个等级,黑名单船舶无法在江阴段的任何一个码头停靠。获得A类身份的船舶,还能在审批上享受绿色通道便捷。

  据估算,江阴港年船舶生活污水产生量约4万立方米,年产生生活垃圾约3000吨,年产生船舶油污水约1.5万立方米。为从源头上减少偷排现象的发生,江阴率先在过驳区实行船舶污染物零排放、全接收、处置全免费的“一零两全”机制,只要船舶停靠于此都能享受到这个服务。

  在黄砂过驳区,一艘污水接收船正主动上前接收一艘过境船舶上的生活污水。据有关人员介绍,船舶上的污水将交由污水处理厂处置,生活垃圾交由环卫部门进行清运、处置,整个过程中船方不需支付任何费用,全部由港口和码头统筹解决。

  如今,江阴段通过水上免费交通、免费锚泊、免费生活垃圾接收、免费生活污水接收,实现了到港船舶污染物“零排放”、“全接收”,航行中排放“全达标”的目标。

  韩东良 姚奎


编辑:赵晓宇