水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

触角延伸协同作战 绍兴吹响创建集结号

建设“无废城市” 构筑美丽绍兴

2019年10月22日作者:姚伊乐 裘玮来源:中国环境报

  作为浙江省唯一一座城市,浙江省绍兴市被生态环境部列入“无废城市”建设试点名单。在今年9月生态环境部会同“无废城市”建设试点部际协调小组成员单位组织召开的评审会上,《绍兴市“无废城市”建设试点实施方案》(以下简称《实施方案》)顺利通过评审。与会专家对《实施方案》提出的借鉴“五水共治”“美丽乡村”工作模式,坚持和发展“枫桥经验”等一系列特色内容给予充分肯定,并认为这对全国其他城市和浙江省全省开展“无废城市”建设试点具有重要借鉴意义。

  一场轰轰烈烈的“无废城市”创建工作就此在古越大地上拉开帷幕。

  共同参与,全面建立固废污染防治体系

  要建设“无废城市”,摆在绍兴市委市政府面前的首要问题,是如何结合城市发展实际构建顶层设计。绍兴市委副书记、市长盛阅春强调,全市各级各相关部门要自加压力、积极作为,编制出台《实施方案》,力争通过两年时间的努力,持续推进固废源头减量与资源化利用,推动形成绿色发展方式、生活方式,构建固废影响降至最低的城市发展模式。

  对此,绍兴成立了由市委市政府主要领导担任双组长,市发改委、生态环境局等29个职能部门(单位)“一把手”为成员的“无废城市”建设试点工作领导小组。

  为使《实施方案》能够更接地气,绍兴创新实施“1+4+7”方案编制工作,即在完成1个总体实施方案的基础上,要求工业固废、危险废物、生活垃圾、建筑垃圾和农业废弃物等五大类固废相关职能部门编制4个子方案,同时,为把“无废城市”建设向纵深推进,同步开展绍兴6个区、县(市)及滨海新城共7地的方案编制,全面建立起各级各部门共同参与的固废污染防治体系。

  抓住机遇,“补短板、创特色、抓落实”

  绍兴市有着良好的固废处理基础,但在工业源固废处理和资源化利用的专业设施方面,存在一定数量的缺口,其他如农业废弃物、厨余垃圾等也尚未达到全量回收利用。

  “无废城市”创建,为解决这些问题带来了前所未有的机遇。今年8月,市级相关部门梳理出近期可同步推进的“无废城市”建设试点“补短板、创特色、抓落实”项目化清单53个。

  前不久,绍兴市委市政府将“无废城市”创建作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容之一。在解决一批突出问题任务清单中,完成柯桥区2万吨/年工业危险废物填埋项目、6.5万吨/年印染碱减量白泥处置及再生利用项目和诸暨市300吨/日餐厨垃圾废弃物综合处理和资源化利用等项目建设。

  完善监管,加强执法,统筹整合管理数据

  绍兴市“无废”领导小组办公室将引导群众参与创建作为下阶段重点工作。同时,绍兴市各职能部门的固废管理系统平台及数据统筹整合,形成一个有机结合的数字化大平台,从而实现各类固废产生、运输、处置的全过程闭环管理,让产废、处废信息实现共通共享,让所有产废单位、工业园区全部纳入系统,并通过“互联网+信用”“互联网+监管”提高各类固废管理水平。

  在执法方面,绍兴将强化对绿色矿山建设、建筑垃圾处置、固体废物资源化利用工作的督导检查;持续打击非法收集和拆解废铅酸蓄电池、报废汽车、废弃电器电子产品行为;同时,加大对生产和销售超薄塑料购物袋、农膜的查处力度,加强固体废物集散地综合整治。对固体废物监管责任落实不到位、工作任务未完成的,依纪依法严肃追究责任。

  当前的一系列工作正有序推进,下阶段建设任务依旧繁重。绍兴将进一步搭建全市域共建“无废城市”格局,为全国“无废城市”建设提供“绍兴模板”。


编辑:姚超