水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

风冷永磁电机推动煤炭业节能减排 助力煤炭企业转型升级

2019年11月04日作者:王宇鹏来源:人民网

  人民网北京11月4日电 记者 王宇鹏 日前,以“智能高效、绿色发展”为主题的第十八届中国国际煤炭采矿技术交流及设备展览会在北京中国国际展览中心隆重开幕,来自中国、美国、加拿大等19个国家的500多家厂商参展。此次展会上,“永磁滚筒行业论坛暨嘉轩风冷永磁滚筒新产品发布会”同步举行,以科技创新带动煤炭企业升级转型。

图为江苏嘉轩智能工业科技股份有限公司展台

  江苏嘉轩董事长付杰介绍,采用永磁外转子直驱传动技术的嘉轩永磁智能滚筒,只需要一个,就能实现输送机的驱动,带来了皮带机驱动系统的“瘦身革命”,节省了80%的安装空间,减少80%的日常点检维护工作,降低75%的设备故障率,提高传动效率,节能率达到50%以上。

  “我们之前使用90kw电机,出现压料无法启动的情况,人工卸料启动后再人工装料,现用使用嘉轩75kw永磁滚筒,重载启动性能特别好。2018年2月,第一台嘉轩永磁滚筒在开滦投入使用,到目前15000小时0维护,现场工人反馈8个轴承变2个轴承,应用维护量小,而且两驱315kw永磁滚筒使用后节能率大大提高。”开滦集团总工程师王宝表示。

  付杰表示,此次发布会首发的永磁滚筒采用“风冷”模式,是对“永磁滚筒”又一次创新,减少了水冷冷却的水道、水冷却过滤器等设备,占用空间更小,维修率更低,生产效率进一步提高。

  据介绍,目前已经采用永磁滚筒技术的国企和央企已经达到数百家,并出口到俄罗斯、中东和哈萨克斯坦等国家和地区,在今年展会上嘉轩智能新推出的风冷永磁滚筒及相关产品达成的意向订单已达2亿元。

  “研发、验证和实验的阶段很困难,但是我希望永磁滚筒的应用能够给煤炭行业带来实实在在的改变。”付杰说。


编辑:赵晓宇