水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

中冶华天构建不停水检修装备体系

2019年12月06日作者:展威震 潘冬来源:中国环境报

  中国环境报讯 不久前,在中冶华天总承包的安徽省滁州市清流污水处理厂三期扩建项目与一期、二期出水管道并网运营,项目施工过程中,采用中冶华天水环境技术研究院设计的装备,在没有停水的情况下顺利完成安装,避免了污水处理厂因停产造成的经济损失和环保压力。

  水处理装备是污水处理厂稳定高效运行的基础,但在不少地方,一些潜水设备损坏时,唯一的办法就是停水停产、排空后才能维修或更换。“一个十万吨左右的污水处理厂,停产一天导致的经济损失就高达10多万元。同时,由于安全因素,没有施工队敢于在不停水的情况下,到数米水下盲区施工,潜水装备不能运行却又无法修理。”环保机械行业协会专家委员会装备技术专家、中冶华天水环境技术研究院专家、高级工程师张鑫珩介绍说。

  从2012年开始,中冶华天水环境技术研究院专业团队走上了潜水推流器的自主研发之路。次年,第一代潜水推流器出炉并成功应用于山东寿光城北污水处理厂。“从2013年开始使用,再也不需要月月维修,每年只需要更换机油进行简单维护,而且只要二三个人即可轻松安装。”污水处理厂设备主管刘在猛说。

  到2018年,潜水推流器已历经了4代更新升级,不仅产品工作性能优于进口设备,外形轴向尺寸比进口设备至少缩短了100多毫米,重量也比进口产品轻或相当。最关键的是第四代潜水推流器仅对电机后盖作了改进,轴承即得到可靠水冷降温,保证设备不停歇运转。此后,这一技术产品在中冶华天10多家污水处理厂应用达100多台。

  据了解,不停水检修装备体系是在中冶华天水环境技术研究院专业团队的钻研与努力下,历时4年多逐步构建起来的。目前,这一体系已具备大规模产业化应用的条件。

  张鑫珩表示,团队研发的脚步不会停止。在技术创新方面,今后将加强动态底层、模块化新型曝气技术的工程化应用。“不停水检修装备体系在不断地完善丰富,目前所研发成功的装备只是起点,我们还将持续不断地投入到其他装备的研发过程中。”他说。

  展威震 潘冬 


编辑:赵晓宇