水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

数万种工业产品绿色设计无标可依

“十三五”开发推广万种绿色设计产品目标任务仅完成10%

2019年12月06日作者:徐卫星来源:中国环境报

  中国环境报记者 徐卫星 “目前,由于绿色设计产品法律、法规缺位,绿色设计产品标准仅有91项,数万种工业产品绿色设计仍无标可依。同时,由于缺乏绿色设计产品和专业的评价机构,‘十三五’开发推广万种绿色设计产品的目标任务,目前仅完成了10%。”在近日举行的2019中国工业产品生态(绿色)设计与绿色制造年会上,北京生态设计与绿色制造促进会执行副会长兼秘书长迟晓光指出,绿色设计产品市场化推广任重道远。

  绿色消费市场尚未形成

  亟须法律政策给予正向激励

  据统计,截至目前,工信部已经累计发布了4批绿色制造示范名单,包括绿色设计产品(1094种)、绿色工厂(1413家)、绿色供应链(90家)、绿色园区(120家),绿色设计试点企业(61家)。

  不过,迟晓光坦言,由于全社会绿色消费意识有限,绿色消费市场尚未形成,消费者缺乏主动购买绿色产品的积极性,亟须法律政策给予正向激励,培育壮大绿色消费市场。

  对此,他建议,一方面,实施绿色设计产品动态清单管理。建立绿色产品“领跑者”制度和绿色标识分级制度,定期更新公布绿色产品清单,使绿色产品“有进有出”,优胜劣汰。另一方面,出台政策引导全社会采信绿色设计产品清单,对机关事业单位按照产品清单实施绿色采购制度,在工厂推进绿色供应链管理,全链拉动绿色产品采购;引导零售商实施绿色采购,鼓励消费者绿色消费。此外,实施差异化财税支持。根据产品绿色化水平的高低,给予不同额度的消费补贴和税收减免,扶持优势企业胜出,最终促进绿色技术进步。实施绿色设计产品品牌培育计划,加大对重点绿色设计产品品牌的特殊保护和优先支持,培育一批绿色设计国家品牌。

  绿色增长型企业名单发布

  联想、长安汽车等15家企业入选

  会上,作为推动工业绿色转型升级、营造全社会绿色消费良好氛围的又一项积极举措,在绿色制造示范名单的基础上,北京生态设计与绿色制造促进会连续第4年发布了2019年度《绿色增长型企业名单》(以下简称《名单》),联想(北京)有限公司、重庆长安汽车股份有限公司、中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司等共计15家企业入选。

  “绿色增长是通过绿色技术创新驱动与制度安排,用最小的资源消耗和环境代价,创造出资源效率、环境友好、社会包容与和谐的经济增长与最大发展效益。”北京生态设计与绿色制造促进会首席绿色增长专家、大连理工大学教授武春友向记者介绍,《名单》以61家生态(绿色)设计示范企业为评价对象,涵盖钢铁、有色金属、石化、建材、机械、电子电器、汽车、纺织与轻工9个行业,依照制定的“绿色增长型企业评定标准”,通过广泛调研、深入研究、考核评估、专家论证最终确定而成。

  绿色成就瞩目但仍存短板

  用低于2.8%用电增速支撑5.6%的工业GDP增速

  “目前,工业是消耗资源能源和产生排放的主要领域,资源能源的瓶颈制约问题仍然存在。在未来相当长一段时期,工业都将会是我国绿色发展的重要战场。”中国电子信息产业发展研究院副总工程师乔标表示。

  据了解,2018年,我国能源消费总量达46.2亿吨标准煤,其中煤炭消费量约占全球一半;我国工业用电量长期占全社会用电总量的近7成,矿石等大宗资源消费量比例更高。

  “可喜的是,随着高质量发展带动供给侧结构性改革深入推进,结构性节能减排已经成为工业节能减排的重要动力。”中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)消费品工业研究所副所长李博洋表示,2019年以来,我国工业领域用低于2.8%的用电增速支撑了5.6%的工业GDP增速,工业能耗继续下降。预计到今年年底,将提前完成“十三五”工业节能目标。

  “我国虽然已取得了很多绿色成就,但绿色发展仍是经济社会发展的短板。要以生态文明为统领,绿色发展为主线,推动我国实现经济转型。”国家发改委资源节约和环境保护司司长任树本透露,绿色发展关键要靠创新驱动,发改委接下来将进一步推动关键核心技术研发,做好先进绿色技术推广工作,鼓励绿色产业装备、设备升级。同时发改委正在研究绿色发展的法律和政策,从顶层设计推动绿色发展。


编辑:赵晓宇