水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

山西首笔排污权抵押融资成交

2000万元用于企业减少污染物排放技改

2020年03月26日作者:高岗栓来源:中国环境报

  中国环境报记者 高岗栓 太原报道 记者近日从山西有关部门获悉,在山西环境能源交易中心和山西省排污权交易中心的帮扶协助下,山西漳电同华发电有限公司以企业部分排污权作抵押,融资2000万元。这成为山西首笔排污权抵押贷款。

  目前,山西省排污权抵押融资业务已经成熟。山西环境能源交易中心首先对排污权抵押融资项目做绿色评级和分类,并将同类性质的项目精准推介给对此类项目有贷款偏好的银行机构,从而实现项目与资金的高效对接,加快了绿色信贷的进程。

  据了解,山西漳电同华发电有限公司排污权抵押融资项目贷款额度为排污权估值的70%,融资期限1年,利率按1年期国家法定利率执行。贷款主要用于企业减少污染物排放进行的技术改造。

  首笔排污权抵押贷款的落地,标志着山西绿色信贷进入新的发展阶段。山西大学李瑞金教授表示:“企业的排污许可证可像房产证、土地证一样,具备了抵押贷款的功能。企业排污权抵押融资,拓宽了企业融资渠道,有助于节能减排。”


编辑:赵晓宇