水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

沙特启动1.2吉瓦太阳能项目招标

2020年04月02日作者:董梓童来源:中国能源报

  中国能源报讯 近日,沙特可再生能源办公室公布了新一轮太阳能发电项目投标名单。该办公室同时表示,已经完成了对竞标公司的资格预审工作。

  据悉,本次招标于今年1月公布了规模,共计1.2吉瓦,涉及4个项目,装机容量分别为80兆瓦、120兆瓦、300兆瓦和700兆瓦。在所有申请参与竞标的公司中,有49家太阳能企业通过审核,获得参与竞标的资格。这是沙特可再生能源办公室启动的第三轮太阳能发电项目。

  根据公布的投标名单,这些企业来自全球各地,不乏该领域内拥有较多开发经验、实力较强的公司。比如来自西班牙的Solarpack、Acciona、TSK,来自德国的ib vogt,来自中国的晶科能源、阿特斯和协鑫集团,以及日本丸红株式会社等。

  同时,不少国家级大型电力集团也参与了预投标,其中包括法国电力集团、韩国电力公司、沙特国际电力和水务公司和马来西亚国家电力公司等。

  据了解,沙特可再生能源办公室将本轮项目分为了两大类。其中,A类项目容量较小,包含位于Layla的80兆瓦太阳能发电项目和位于Wadi Al Dawaser的120兆瓦太阳能发电项目。B类项目规模较大,包含位于Saad的300兆瓦太阳能发电项目和位于Ar Rass的700兆瓦太阳能发电项目。

  不同类别的项目对竞标企业要求的标准不同。A类项目的竞标公司开发太阳能发电项目的经验应不少于15年,且全球范围内太阳能发电站的装机规模不低于300兆瓦,适合于规模相对较小的企业申请。B类项目要求竞标公司开发太阳能发电项目的经验应不少于15年,且全球范围内太阳能发电站的装机规模不低于500兆瓦,同时具备开发200兆瓦以上太阳能发电项目的经验。

  沙特可再生能源办公室负责人费萨尔·阿卜杜拉·阿勒耶姆尼表示,除了改善能源结构外,这些可再生能源项目还将为沙特的经济提供不小的贡献。因此,在本轮招标中,要求项目方对沙特本国产品的采购占比不低于17%。

  事实上,沙特近年来一直在推动发展可再生能源。为提高可再生能源电力占全部电力的份额,2017年,沙特制定了“到2023年,可再生能源发电新增装机规模达到27.3吉瓦,到2030年达到58.7吉瓦”的目标。

  随后,沙特还特别建立了可再生能源办公室,专门负责可再生能源发电项目的招标工作。2019年1月,沙特可再生能源办公室启动了第一轮太阳能发电项目招标工作,共涉及7个项目,招标规模为1.51吉瓦。2019年7月,第二轮项目启动,共涉及项目6个,规模为1.47吉瓦。据悉,该项目为长期计划,将保证未来沙特每年太阳能发电新增装机规模在吉瓦级。

  今年2月底,沙特能源部部长阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼曾公开表示,对沙特而言,理想的能源消费结构应是以天然气和可再生能源为主。“为此,未来沙特将不断提高可再生能源发电比重,以太阳能、风能为代表的可再生能源和天然气将成为沙特电力供应的主体。沙特还将努力完成减排目标,而节省的原油则将用于出口。”

  董梓童


编辑:赵晓宇