水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

低油价或推动天然气时代到来

2020年04月16日作者:黄笑凡 寿晨杰来源:中国能源报

  近期,产油国间的价格战将国际油价迅速拖到30美元/桶以下。不过,油价的暴跌对天然气而言可能并非坏事,反而有可能助推天然气时代的到来。

  同样作为化石能源,天然气既不受欧佩克的控制,承受的绿色转型压力也相对较小。全球主要的天然气生产大国,如俄罗斯、卡塔尔,都不是欧佩克成员国。以俄罗斯为例,此次石油价格战虽然令其损失了不少石油市场份额,但其在欧洲的天然气业务却并没有受到影响。

  事实上,除了已经退出欧佩克的卡塔尔、被美国制裁的伊朗,海湾地区没有国家有成规模的天然气产能。根据BP世界能源统计的数据,2018年,世界天然气日产量为3742.3亿立方英尺,其中,美国天然气日产量最多,其次为俄罗斯,之后为伊朗和卡塔尔。而欧佩克的“领头羊”沙特虽然可快速调节的原油产量占到全球的3%,但其对天然气领域的影响较弱。

  从此次的油价战即可看出,NYMEX轻质原油在3月下跌了近30%,而天然气价格基本平稳,涨跌在1%左右,基本只受到了需求减少的影响。

  而在绿色转型方面,天然气领域承受的压力也相对其他化石燃料较小。此前,欧洲投资银行曾提出退出化石燃料融资项目、停止向化石燃料项目发放贷款,但该银行的最大股东——德国却希望能继续支持天然气项目,用天然气作为煤炭到可再生能源的过渡。

  与此同时,随着可再生能源发电的快速增长,天然气发电也得到了相应的发展。因为,风能和太阳能发电都具有间歇性,不仅需要考虑发电成本,更需要考虑对电网平稳运行的冲击。脱离了天然气发电机组的支持,快速发展的可再生能源发电很容易陷入弃风、弃光的结局。

  以太阳能发电为例,其需要准备另一套机组,在白天太阳能发电时,机组下线;在日落后,机组上线供电,填补太阳能发电的缺口。天然气发电机组的启停十分容易。最简单的天然气机组可以看作是船用燃气轮机,更小的往复式天然气机组,常常部署在拥有大量可再生能源、特别是风能发电的地区。例如,美国的德克萨斯州是风力发电装机量最多的州,就拥有910兆瓦的天然气往复式机组,占美国总发电能力的20%左右。

  即使在煤炭发电技术上位于世界领先地位的德国,也依旧选择了以天然气作为煤炭到可再生能源过渡的能源转型方案。

  据美国能源信息署(EIA)预测,原油需求在2030年达到顶峰后逐渐下降,而天然气需求将在2050年才达到顶峰。


编辑:赵晓宇